Существует четыре основных проявления психоза: бредовое расстройство, появление галлюцинаций, иллюзии, сенестопатия и несвязная речь.
- Бред – симптом психоза, в связи с которым у больного возникают ложные представления об окружающей действительности, и на этой почве развиваются иррациональные идеи, разубедить в которых пациента очень трудно.
- Галлюцинации – появляются в острой стадии заболевания. Больной видит, слышит или ощущает то, чего нет на самом деле. Чаще всего во время психоза возникают слуховые галлюцинации.
- Иллюзии – больной воспринимает объекты реальности с искажением. Наиболее часто встречающимися у людей с психозом являются вербальные иллюзии (речь окружающих кажется чем-то враждебным).
- Сенестопатии – болезненные и, как правило, необычные ощущения, не связанные с каким-либо заболеванием, которые испытывает человек. Сенестопатия часто встречается при психозе у людей 40-60-ти лет. У больного возникает ощущение, будто у него под кожей или по её поверхности кто-то движется, ползает.
- Несвязная речь – у больного с психозом дезорганизованная речь может проявляться по-разному: это может быть использование выдуманных слов или перескакивании с темы на тему без какой-либо логической связи.
Помимо перечисленных симптомов у больного могут возникать проблемы с выражением эмоций и с мотивацией, из-за чего они будут испытывать трудности, выполняя даже простые задачи (одевание или выход из дома на работу).
Причины появления психоза
Психоз возникает, когда нарушается функционирование нейронов – клеток в головном мозге. Из-за того, что нейроны теряют баланс химических веществ в них, они перестают создавать и передавать нервные импульсы. Работа всей центральной нервной системы таким образом нарушается, и возникает состояние психоза. Тип психоза напрямую соотносится с повреждённым более других участком мозга. Наиболее частых причин возникновения психоза несколько. В группе риска оказываются люди:
- с психическим заболеванием (шизофренией, биполярным расстройством и др.);
- с низким содержанием в организме витаминов B1 и B3;
- страдающие от длительной депривации сна;
- родители которых имели психические расстройства;
- с травмой головного мозга (инсульт, опухоль и т.д.).
Вызвать психоз могут также некоторые лекарственные препараты, а также психоактивные и наркотические вещества.
Стадии психоза
Выделяют две основные стадии заболевания: лёгкая и развёрнутая.
При лёгкой стадии психоза пациент готов к походу к врачу и разговору с ним, он не причиняет вреда другим и не занимается членовредительством, у него нет суицидальных мыслей. Лёгкую стадию психоза возможно вылечить в рамках приёма выписанных врачом медикаментов дома.
В период развёрнутой фазы больному необходима госпитализация и срочная специальная помощь. Во время этой фазы ярко проявляются основные симптомы заболевания.
Патогенез психоза
Психоз может возникнуть от избытка нейротрансмиттера дофамина, который ответственен за регулирование эмоций и настроения.
Одна из теорий состоит в том, что психоз вызван дисбалансом дофамина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение и эмоции. По этой причине психоз могут вызвать препараты, которые повышают уровень дофамина.
Психоз также может быть следствием аномалии в структуре и функциях мозга. Так, к примеру, подвержены психозу люди с шизофренией из-за того, что объём серого вещества в головном мозге ниже нормы.
Лечение психоза затруднено его сложностью – состояние больного вызвано совокупностью многих причин, поэтому важно раннее вмешательство и разработка врачом комплексного плана лечения.
Диагностика психоза
Психические заболевания, включая психоз, проявляются постепенно, поэтому в начале расстройства часто нельзя увидеть яркие его проявления и выражение всех симптомов.
Необходимо выявить симптомы психоза, когда заболевание находится в лёгкой фазе, так как при развитии расстройства и его переходе в развёрнутую фазу психоз почти не поддаётся лечению. Задача врача – обращать внимание на малейшие признаки, свидетельствующие о возможном наличии психоза. Среди этих признаков выделяются: раздражимость пациента, жалобы на головные боли, частые смены настроения, эмоциональные перепады, нарушения когнитивных функций.
При диагностике психоза используются:
- генетический анализ;
- анализ семейного анамнеза;
- специальные опросники, тесты и шкалы, цель которых – выявить отклонения в мышлении пациента и его поведении;
- возможны инструментальные методы диагностики, таких, к примеру, как МРТ и КТ, для исключения других возможных заболеваний со схожими симптомами.
Лечение психоза
При лечении психоза необходимо помнить одно из основных его условий – раннее вмешательство, откладывание которого может стать причиной не только ухудшения состояния больного, но и впоследствии к невозможности его вылечить.
Лечение психоза зависит от тяжести и продолжительности симптомов. Основная цель лечения, которое часто включает в себя сочетание психотерапии и медикаментозной терапии, – это уменьшение влияния симптомов психоза и сведение их на нет у пациента, а также предотвращение возможности возобновления расстройства.
Медикаментозное лечение:
Антипсихотические препараты – основное медикаментозное средство лечения психоза. Эта группа лекарственных препаратов блокирует дофаминовые рецепторы в головном мозге, что помогает уменьшить интенсивность проявлений симптомов психоза. Антипсихотические препараты могут быть эффективны для уменьшения бреда, галлюцинаций и устранения дезорганизованного мышления.
Существует два типа антипсихотических препаратов. Нейролептики первого поколения, такие как галоперидол и хлорпромазин эффективны при лечении позитивных симптомов психоза. Однако эти лекарства имеют побочные эффекты, в числе которых поздняя дискинезия – состояние, характеризующееся непроизвольными движениями лица и тела.
Нейролептики второго поколения, такие как рисперидон и оланзапин, – более новые препараты, которые действенны при лечении симптомов психоза. Эти лекарства имеют меньше побочных эффектов, чем нейролептики первого поколения, но они могут вызывать увеличение веса и проблемы с обменом веществ.
Психотерапия:
Психотерапия – метод лечения психоза, который оказывается действенным в сочетании с медикаментозным лечением. Психотерапия может помочь людям с психозом осознать наличие у них симптомов заболевания и бороться с ними, улучшить отношения с окружающими и развить навыки преодоления трудностей. Чаще всего лечение психоза включает в себя сеансы КПТ.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это вид психотерапии, который фокусируется на выявлении и изменении негативных моделей мышления и поведения, способствующих психозу.
На ранних стадиях психоза симптомы расстройства у некоторых больных исчезают через несколько часов даже без приёма медикаментов. Лечение развёрнутой стадии психоза в домашних условиях или при помощи народной медицины невозможно и опасно.
Профилактика психоза
Профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы избежать возможности повторного появления психоза. Чтобы избежать возобновления симптомов, необходимо:
- чаще проводить время и общаться с другими людьми;

- принимать лекарственные препараты, прописанные врачом;
- посещать сеансы психотерапии;
- вести здоровый образ жизни (соблюдать режим сна, прогулок и приёма пищи, заниматься спортом);
- огромное значение имеет поддержка и присутствие близких.
Для получения информации обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.