Алкоголизм — тяжёлое заболевание, которое проявляется непреодолимой тягой к спиртному и приводит к необратимым последствиям для здоровья, сокращая продолжительность жизни. Алкогольная зависимость развивается на физическом и психологическом уровне. Избавиться от тяги к алкоголю можно не только лекарственными препаратами и психотерапией, но и по специальным программам реабилитации.
Одна из них — лечение алкоголизма по методу Шичко, которая многим помогла отказаться от алкоголя без медикаментозного кодирования. Наркологи-психотерапевты частной клиники «Скорая помощь №1» адаптируют программу под пациента, что повышает результативность, приводит к устойчивой ремиссии и возврату к трезвой жизни. Звоните нам по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 или заполните онлайн-форму на сайте клиники для обратной связи. Преодолеть алкогольную зависимость раз и навсегда без наркологической помощи невозможно.
Общая информация
Автор методики Г. А. Шичко — физиолог, кандидат биологических наук. Считал, что избавление от пристрастия к алкоголю, наркотикам, табаку должно основываться не на медикаментозной терапии или воздействием под гипнозом, а на самопрограммировании зависимого на трезвость. При разработке методики он опирался на сорбиологию — научное обоснование и разработка способов сохранения естественной трезвости и восстановления в случае утраты. В суть своей методики он заложил триаду академика Бехтерева В. М., согласно которой на человека нужно воздействовать внушением, убеждением и самовнушением. Широко применяться метод Шичко для избавления привычки к алкоголю стал в конце XX века (80-е годы).
Принципы лечения зависимости по методу Шичко
Методика Шичко универсальна: она работает при лечении алкоголизма, наркомании, никотина. Особенно эффективна для пациентов, у которых зависимость пока ещё только на психологическом уровне.
Автор методики исходил из того, что человек рождается с установкой на трезвость. Меняется под воздействием неблагоприятных факторов:
- пьёт один или оба родителя;
- компания, окружение, где принято регулярно выпивать спиртное;
- соблюдение семейных традиций, праздников;
- СМИ, реклама на ТВ с толерантным отношением к алкоголю.
Первую рюмку алкоголя многие пробуют из любопытства, желания получить новые впечатления, почувствовать эйфорию. Постепенно рюмки уже мало, дозы увеличиваются, развивается зависимость, когда расслабиться или отдохнуть без алкогольных напитков уже не представляется возможным.
Лечение алкогольной зависимости по методу Шичко: перепрограммирование пациента, изменение его сознания и возвращение к врождённой установке на трезвость путём стимуляции собственных сил. Работая над собой, пациент перепрограммирует свою личность.
Авторская методика
Это психокоррекция, которая помогает осознать зависимому прелести жизни в трезвости, преодолеть влечение к алкоголю. Перемены в лучшую сторону после отказа от спиртного показывает наглядно.
Метод исключает принудительное лечение. Чтобы программа дала результат, должно быть соблюдено основное требование — высокая мотивация на трезвый образ жизни и выраженное стремление пациента преодолеть зависимость. Если больной не признаёт свою зависимость, от которой нужно избавляться, не готов работать над собой — 100% гарантии не даст ни один метод лечения.
Ещё одно важное условие — предварительное купирование абстинентного синдрома и детоксикация. После детокса больному остаётся справиться со своим желанием пить спиртное (психологическая зависимость), что снижает риски срыва после программы реабилитации.
Ступени курса
Программа включает курс занятий по 1,5-2 часа каждый, которые ведёт нарколог, владеющий методикой. Основной материал — статья Г. А. Шичко, которую многократно перечитывают, изучают и осмысливают. К сеансам добавляется работа над собой, направленная на психическое программирование сознания, которая проходит в несколько этапов.
Фотографирование (для наглядности)
Пациент делает свою фотографию в первый день начала лечения и потом с интервалом в 10–15 дней. Сравнивая первый снимок даже со вторым, пациент наглядно видит разницу, убеждается в улучшении внешности, что становится дополнительной мотивацией к продолжению лечения.
Аутоанамнез
На этом этапе больной описывает свои «отношения» с алкоголем, отражая историю возникновения алкогольной зависимости: эпизоды употребления спиртного, которые он помнит, свои ощущения в состоянии опьянения, в периоды тяжёлого похмелья. Описывает реакцию окружающих, негативные последствия (пропил, отложенные на что-либо деньги, потерял работу, испортил отношения с членами семьи и т. д.). Записи нужно постоянно перечитывать и дополнять подробностями.
Антиалкогольный дневник
Делают записи каждый день перед сном. В них нужно отразить действия за день, планы на следующий день, описать чувства, мысли, мечты. Перечитывая дневник, пациент замечает, как изменилась его жизнь без спиртного: стали яснее мысли, появились цели. Писать можно в любом стиле, не обращая внимания на ошибки. Главное условие — откровенно, оценивая перемены в положительном ключе.
Определение уровня внушаемости
Определить это можно простым экспериментом: сесть в удобной позе, расслабиться и мысленно убедить себя, что не может поднять левую или правую конечность. Те, у кого степень внушаемости высокая, уже через 30 секунд не смогут сдвинуть руку с места. Если сдвигается, но с трудом, значит, степень внушаемости средняя.
Этот этап — подготовка перед переходом на новый уровень сознания. От его результатов зависит, насколько эффективен будет следующий этап лечения.
Самовнушение и закрепление результата
На этапе самовнушения пациент составляет тексты, там описывает своё отвращение к алкоголю, вред, наносит здоровью, плюсы трезвости. Их нужно перечитывать, добавлять новые пункты или расширять существующие. Написание текстов активирует внутренние механизмы, бессознательные резервы, развивает силу характера. Благодаря наглядному материалу в виде фотографий и конспектов, всегда под рукой, пациент видит свои поступки, чувства и эмоции со стороны и на их основе делает правильные выводы, смещая спектры внимания с алкоголя на трезвую жизнь, нет места пьянству.
Для закрепления результатов применяют любые способы: чтение книг, просмотр фильмов и телепередач о вреде алкоголя. Помогает увлечься каким-либо делом, найти своё хобби. На пользу пойдут и встречи с бывшими зависимыми, участие в закрытых группах в соцсетях, где те, кто избавился от алкогольной зависимости, делятся впечатлениями от новых ощущений, дают советы, как быстрее адаптироваться и зажить полноценной жизнью. Это расширяет круг общения, избавляет от влияния бывших собутыльников, помогает укрепиться в своём решении, бросить пить раз и навсегда.
Этапы антиалкогольной программы определены, но каждый врач может корректировать график, длительность и формат проведения сеансов. На занятиях аутотренингом пациенты дают себе установки на трезвость, советуются с теми, кто уже избавился от зависимости. Врач определяет и количество занятий. Обычно нужно пройти 7–10 сеансов.
Существует четыре основных проявления психоза: бредовое расстройство, появление галлюцинаций, иллюзии, сенестопатия, несвязная речь.
- Бред – симптом психоза, в связи с которым у больного возникают ложные представления об окружающей действительности, и на этой почве развиваются иррациональные идеи, разубедить в которых пациента очень трудно.
- Галлюцинации – появляются в острой стадии. Чаще всего возникают слуховые галлюцинации.
- Иллюзии – больной воспринимает объекты реальности с искажением. Наиболее часто встречающимися являются вербальные иллюзии (речь окружающих кажется чем-то враждебным).
- Сенестопатии – болезненные необычные ощущения, не связанные с какой-либо патологией, которые испытывает человек. Обычно встречается у людей 40-60-ти лет. У больного возникает ощущение, будто у него под кожей или по её поверхности кто-то движется, ползает.
- Несвязная речь – у больного дезорганизованная речь может проявляться по-разному: это использование выдуманных слов или перескакивание с темы на тему без какой-либо логической связи.
Также у больного могут возникать проблемы с выражением эмоций и с мотивацией, из-за чего они будут испытывать трудности даже с простыми задачами(одевание или выход из дома на работу).
Причины появления психоза
Патология возникает, когда нарушается функционирование нейронов – клеток в головном мозге. Из-за того, что нейроны теряют баланс химических веществ в них, они перестают создавать и передавать нервные импульсы. Работа всей центральной нервной системы, таким образом нарушается, вызывая патологию. Тип психоза напрямую соотносится с наиболее повреждённым участком мозга.В группе риска оказываются люди:
- с психической патологией (шизофренией, биполярным расстройством и др.);
- с низким содержанием в организме витаминов B1, B3;
- страдающие от длительной депривации сна;
- родители которых имели психические расстройства;
- с травмой головного мозга (инсульт, опухоль и т.д.).
Вызвать заболевание могут также некоторые лекарственные препараты, а также психоактивные вещества, наркотики.
Стадии психоза
Выделяют две основные стадии заболевания: лёгкая и развёрнутая.
При лёгкой пациент готов к походу к врачу, разговору с ним, он не причиняет вреда другим, не занимается членовредительством, у него нет суицидальных мыслей. Лёгкую стадию возможно вылечить в рамках приёма выписанных врачом медикаментов дома.
В период развёрнутой фазы больному необходима госпитализация и срочная специальная помощь. Во время этой фазы ярко проявляются основные симптомы заболевания.
Патогенез психоза
Болезнь может возникнуть от избытка нейротрансмиттера дофамина, который ответственен за регулирование эмоций, настроения.
Одна из теорий состоит в том, что психоз вызван дисбалансом дофамина, нейротрансмиттера, который регулирует настроение, эмоции. По этой причине патологию могут вызвать препараты, которые повышают уровень дофамина.
Патология также может быть следствием аномалии в структуре, функциях мозга. Так, к примеру, подвержены психозу люди с шизофренией из-за того, что объём серого вещества в головном мозге ниже нормы.
Лечение заболевания затруднено его сложностью – состояние больного вызвано совокупностью многих причин, поэтому важно раннее вмешательство, разработка врачом комплексного плана лечения.
Диагностика психоза
Психические заболевания проявляются постепенно, поэтому в начале расстройства часто нельзя увидеть яркие его проявления, выражение всех симптомов.
Необходимо выявить симптомы болезни, когда она находится в лёгкой фазе, так как при развитии расстройства и его переходе в развёрнутую фазу психоз почти не поддаётся лечению. Задача врача – обращать внимание на малейшие признаки, свидетельствующие о возможном наличии болезни. Среди этих признаков выделяются: раздражимость пациента, жалобы на головные боли, частые смены настроения, эмоциональные перепады, нарушения когнитивных функций.
При диагностике используются:
- генетический анализ;
- анализ семейного анамнеза;
- специальные опросники, тесты, шкалы, цель которых – выявить отклонения в мышлении пациента, его поведении;
- возможны инструментальные методы диагностики (МРТ и КТ)для исключения других заболеваний со схожими симптомами.
Лечение психоза
При лечении необходимо помнить одно из основных его условий – раннее вмешательство, откладывание которого может стать причиной не только ухудшения состояния больного, но и впоследствии к невозможности его вылечить.
Терапия зависит от тяжести и продолжительности симптомов. Основная цель лечения, которое часто включает в себя сочетание психотерапии и медикаментозной терапии, – это уменьшение влияния симптомов психоза и сведение их на нет у пациента, а также предотвращение возможности возобновления расстройства.
Медикаментозное лечение:
Антипсихотические препараты – основное медикаментозное средство лечения заболевания. Эта группа лекарств блокирует дофаминовые рецепторы в головном мозге, что помогает уменьшить интенсивность проявлений симптомов болезни. Эти лекарства могут быть эффективны для уменьшения бреда, галлюцинаций и устранения дезорганизованного мышления.
Существует два типа антипсихотических препаратов. Нейролептики первого поколения (галоперидол и хлорпромазин) эффективны при лечении позитивных симптомов психоза. Однако эти лекарства имеют побочные эффекты, в числе которых поздняя дискинезия – состояние, характеризующееся непроизвольными движениями лица и тела.
Нейролептики второго поколения (рисперидон и оланзапин) – более новые препараты, которые действенны при лечении симптомов психоза. Эти лекарства имеют меньше побочных эффектов, чем нейролептики первого поколения, но они могут вызывать увеличение веса и проблемы с обменом веществ.
Психотерапия:
Это действенный метод лечения в сочетании с медикаментозным лечением. Психотерапия может помочь больным осознать наличие у них симптомов заболевания и бороться с ними, улучшить отношения с окружающими и развить навыки преодоления трудностей. Чаще всего лечение включает в себя сеансы КПТ.
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) – это вид психотерапии, который фокусируется на выявлении и изменении негативных моделей мышления и поведения, способствующих психозу.
На ранних стадиях симптомы расстройства у некоторых больных исчезают через несколько часов даже без приёма медикаментов. Лечение развёрнутой стадии психоза в домашних условиях или при помощи народной медицины невозможно и опасно.
Профилактика психоза
Профилактические меры необходимо соблюдать, чтобы избежать возможности повторного появления болезни. Чтобы избежать возобновления симптомов, необходимо:
- чаще проводить время и общаться с другими людьми;
- принимать лекарственные препараты, прописанные врачом;
- посещать сеансы психотерапии;
- вести здоровый образ жизни (соблюдать режим сна, прогулок и приёма пищи, заниматься спортом);
- огромное значение имеет поддержка и присутствие близких.
Для получения информации обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.