Социальная адаптация – это комплексная процедура, направленная на полное психическое и физиологическое восстановление человека, перенесшего любую из форм зависимости, включающая последующую социализацию и нормализацию межличностных отношений и формирование здоровых установок по отношению к жизни.
Для получения информации/консультации врача/вызова и т.п. обратитесь по телефону ☎ +7(958)5803532 частной наркологической клиники "Свято"
Алкоголик, прошедший курс социальной адаптации с меньшей вероятностью, под действием стресса вновь обратиться к спирту.
Зачем нужна социальная адаптация?
Глобальный смысл проведения программ социальной адаптации – интеграция бывших алкоголиков в общество и предупреждение рецидивов алкоголизма.
Общий процесс адаптации и ресоциализации наркологи разбивают на небольшие цели:
- Восстановление здоровых отношения с друзьями, коллегами, родственниками;
- Поиск положительных моментов в жизни без употребления алкоголя и наркотиков;
- Определение собственных потребностей и развитие навыка по их контролю;
- Формирование установки: решение жизненных проблем должно проходить без употребления фактора зависимости;
- Осознание ответственности за свою жизнь и свои поступки;
- Формирование позитивной мотивации на выздоровление.
Пройдя курс социальной реабилитации ранее зависимый человек становится более самоуверенным, целеустремленным и устойчивым к стрессовым воздействиям.
Человек выстраивает собственный жизненный путь без зависимости и ставит себе новые жизненные цели.
Этапы социальной адаптации
Сроки социальной адаптации зависят от таких факторов, как предмет, вызвавший зависимость,
длительность заболевания, тяжесть психиатрических проявлений и наличие или отсутствие внутренней мотивации.
Каждый из пациентов, участвующих в программе социальной адаптации, проходит через следующие этапы:
Первый этап – детоксикация. Во время детоксикации из организма человека должны выйти остатки веществ, вызвавших зависимость и их метаболиты. Ключевой проблемой этого этапа являются выраженные симптомы абстинентного синдрома, называемого в народе «ломкой».
Второй этап – психотерапия с целью восстановления адекватных психологических установок. В острые периоды зависимости от наркотиков и алкоголя эмоционально-волевая сфера человека частично или полностью разрушается. Жизненные приоритеты, личные потребности и саморазвитие – все описанные сферы жизни стираются и подменяются потребностью выпить.
Поэтому на втором этапе адаптации психотерапевты восстанавливают психологические установки человека, совместно с больным прописывают новый жизненный сценарий человека.
Третий этап социальной адаптации – понимание собственной общественной значимости. Да данном этапе пациенты занимаются трудотерапией в небольших коллективах, живут в общинах с расписанными социальными ролями и постепенно приходят к пониманию собственной роли в общинной жизни.
Четвертый этап – принятие ответственности за свою жизнь и жизни окружающих. Обычно на четвертом этапе социальной адаптации ранее зависимые люди принимают активное участие в процессе выздоровления только поступивших пациентов. У них появляется круг обязанностей, формируется система ценностей, способность общаться и взаимодействовать с разными людьми, принимать чужой характер и ошибки.
Заключительный этап – ресоциализация. Пациент полностью возвращается к нормальной жизни вне наркологического стационара. Пациент готов к самостоятельной жизни без зависимости.
Особенности проведения социальной адаптации
Психиатры-наркологи нашей клиники используют комплексный подход к социальной адаптации каждого пациента. Помимо психологического и физиологического лечения пациенты развиваются в духовном плане, ведь в клинике реализуются все известные программы лечения алкоголизма.
Миннесотская модель – эффективный комплекс методик по постепенному выходу из состояния зависимости, нормализации отношения к окружающим и, в первую очередь, к себе и возвращению к состоянию внутренней гармонии.
Групповая терапия. Вариант совместной психотерапии, при которой пациенты регулярно собираются группами, создают поддерживающую атмосферу и обсуждают свои проблемы с коллегами по несчастью – алкоголизму. Наибольшую известность получили группы поддержки формата «анонимные алкоголики».
Индивидуальные сеансы. Индивидуальная работа с каждым пациентом начинается с начала попадания в центр и продолжается до конца. Для каждого разрабатывается специальная программа, по которой проводится терапия.
Работа с психологом – необходимое для формирования корректных мотивов и эмоционально-волевых установок лечение, при котором психолог помогает человеку разобраться со своим внутренним миром и выйти на путь выздоровления.
Игротерапия – формат группового лечения, при котором пациенты лучше узнают друг друга, учатся налаживать социальные связи и коммуницировать друг с другом в непринуждённой атмосфере. Методика крайне эффективна на поздних этапах реабилитации.
Трудотерапия. Методика, в основе которой лежит тезис о том, что человек неотделим от труда. Согласно представлениям, постоянное занятие общественно полезным делом помогает больному зависимостью человеку и адаптироваться к жизни вне клиники, и осознать свою социальную роль.
Преимущества социальной адаптации в клинике
Наша клиника помогает людям избавиться от зависимости любой формы – наркомании, алкоголизма или токсикомании. Команда клиники состоит из опытных психиатров-наркологов, среднего медицинского персонала и волонтеров, которые работают вместе, чтобы предоставить эффективные методы лечения, направленные как на физическое, так и на психологическое восстановление больных алкоголизмом людей.
Наша цель — обеспечить каждому пациенту заботу, внимание и поддержку, необходимые для избавления от зависимости.
Для получения информации/консультации врача/вызова и т.п. обратитесь по телефону ☎ +7(958)5803532 частной наркологической клиники "Свято"