Это расстройство может возникнуть у любого человека, независимо от возраста, пола или социального статуса. Оценки глобальной распространенности ПТСР различаются, но считается, что около 7–8% населения страдают от этого расстройства в течение своей жизни.
Диагноз ПТСР обычно ставится, если симптомы продолжаются более месяца после травмы. Однако есть люди, у которых симптомы проявляются через несколько недель или даже месяцев после события.
Расстройство способно сильно повлиять на повседневное функционирование человека, на его отношения с другими людьми, поэтому при наблюдении у себя или близкого симптомов расстройства нужно обратиться за помощью к психиатру, психологу или психотерапевту для постановки правильного диагноза и эффективного лечения.
Симптомы ПТСР
Симптомы посттравматического стрессового расстройства могут проявляться по-разному у разных людей, но обычно включают такие основные проявления, как повторные воспоминания о событии, избегание ситуаций, связанных с травмой, изменения в настроении, поведении, гипервигилантность.
- Повторные воспоминания. Люди с расстройством снова и снова проигрывают событие в уме, что может проявиться в виде навязчивых мыслей, кошмаров или флешбэков, когда человек внезапно переживает событие с такой силой, будто оно происходит снова.
- Избегание. Человек пытается избегать ситуаций, мест или людей, напоминающих ему о травматическом событии. Они также не могут обсуждать событие или даже говорить о своих эмоциях, связанных с ним.
- Изменения в настроении, поведении. ПТСР вызывает изменения настроения: у человека появляется чувство вины, стыда, гнева или страха, он может вести себя агрессивно, быть раздражительным или наоборот– отстраненным, безразличным. Изменения в поведении связаны с избеганием социальных контактов, утратой интереса к ранее любимым занятиям или с повышенной потребности в контроле и безопасности.
- Гипервигильность. Человек с расстройством постоянно настороже и готов к тому, что снова подвергнется опасности, угрожающей его жизни. Гипервигильность проявляется в чрезмерной чувствительности к звукам, запахам или визуальным раздражителям, что сказывается на качестве их сна, отражается на способности концентрироваться в ожидании новых травматических событий.
- Физические симптомы. ПТСР может также сопровождаться головными болями, проблемами с желудком, учащённым сердцебиением, повышенной потливостью или проблемами с дыханием.
Симптомы расстройства отличаются у разных людей степенью тяжести и продолжительностью. У некоторых они появляются и исчезают спустя какое-то время, другие же испытывают симптомы постоянно, что сильно сказывается на их жизни.
Причины ПТСР
Посттравматическое стрессовое расстройство развивается после воздействия на человека травматического события, повлекшего за собой стресс и сильные переживания. К основным причинам, из-за которых возникает расстройство относятся:
- Военные действия. Участие в военных конфликтах или травмы, полученные в зоне боевых действий, часто становятся причиной развития этого нарушения. Солдаты, которые сталкиваются с опасными для жизни ситуациями, потерей товарищей испытывают травматический стресс, который перерастает в ПТСР.
- Насилие, жестокость. Нарушение развивается у людей, ставших жертвами физического, сексуального или эмоционального насилия.
- Аварии, катастрофы. Сюда входят такие события как авто- и авиакатастрофы, пожары, землетрясения или наводнения – всё это вызывает травматический стресс и становится причиной развития ПТСР.
- Детская травма: насилие, злоупотребление алкоголем или наркотиками, разлука с родителями или воспитание в детском доме.
- Военнопленные, заложники. Люди, которые были взяты в плен или стали заложниками, могут страдать ПТСР из-за экстремальных условий, угрозы для их жизни.
- Травматические потери: потеря близкого человека, особенно внезапная или насильственная.
Каждый человек по-своему переносит тяжёлые ситуации, не у всех, кто столкнулся с травматическим событием, возникает ПТСР. Различные факторы, такие как предрасположенность к стрессу, наличие или отсутствие поддержки, ресурсов, а также умение справляться с травмой, влияют на вероятность развития расстройства.
Диагностика ПТСР
Диагностика основывается на критериях, установленных в системе DSM-5 (руководство по психическим расстройствам). Врач или психолог проводят интервью, оценивают наличие симптомов, их продолжительность, влияние на жизнь человека. Для постановки диагноза ПТСР нужно выявить симптомы, знать об их продолжительности.
Для постановки диагноза врач или психолог проводят диагностическое интервью с пациентом. Они задают вопросы о травматическом событии, симптомах, их продолжительности и влиянии на жизнь пациента. Диагностическая беседа помогает установить соответствие с критериями диагностики ПТСР. Психолог или психиатр могут задавать вопросы о деталях ситуации, в которую попал больной, о его мыслях, эмоциях относительно события.
Врач также должен исключить другие возможные причины симптомов, такие как физические заболевания или другие психические расстройства. Медицинское обследование помогает убедиться, что симптомы действительно связаны с травматическим событием и соответствуют критериям этого расстройства.
Раннее обнаружение и диагностика помогают быстрее и эффективнее преодолеть тяжёлые последствия заболевания, не допустить развития на фоне ПТСР других психических расстройств.
Методы лечения ПТСР
Лечение включает психотерапию, медикаментозную терапию или их комбинацию. КПТ, экспозиционная терапия – это наиболее распространенные формы психотерапии для пациентов с ПТСР. Лекарства, такие как антидепрессанты или анксиолитики, помогают справиться с симптомами.
Поддержка со стороны семьи, друзей и врачей также играет важную роль в лечении расстройства. Групповая терапия или поддерживающие группы могут быть полезными для обмена опытом и получения поддержки от людей, страдающих от того же расстройства.
Психотерапия – один из основных методов лечения ПТСР. Из наиболее распространённых и эффективных подходов выделяют когнитивно-поведенческую терапию. (КПТ). Её цель – изменить негативные мысли и поведение пациента, связанные с травматическим событием. Другие формы психотерапии, такие как экспозиционная, эмоционально-фокусированная и групповая терапия, также могут быть эффективными в лечении ПТСР, поскольку они не только дают больному механизмы борьбы с симптомами, но и помогают ему разобраться в своих чувствах.
Групповая терапия или участие в поддерживающих группах с другими людьми, страдающими от ПТСР, даёт больному возможность общаться с теми, кто пережил похожий опыт, помогает ему почувствовать себя понятым, не одиноким и получить поддержку.
Релаксационные и медитативные техники, такие как глубокое дыхание, прогрессивная мускульная релаксация и йога, снижают тревожность и напряжение, связанные с ПТСР.
В некоторых случаях врач назначает лекарства для управления симптомами ПТСР. Антидепрессанты и препараты для снижения тревожности улучшают настроение, устраняют тревогу, связанную с переживанием травмирующего события, и улучшают сон.
Опыт каждого пациента уникален, поэтому эффективность различных методов лечения ПТСР варьируется, однако грамотный врач поможет в составлении наиболее действенного лечения. Для получения информации обратитесь по телефону наркологической клиники "«Свято» ☎ +7 (958) 580-35-32.