Депрессия – сложное психическое состояние, имеющее множество потенциальных причин. Значительное влияние на возможность его развития оказывают генетические факторы, поскольку исследования показали, что депрессия имеет тенденцию передаваться по наследству. Люди с семейным анамнезом депрессивного расстройства подвержены большему риску развития заболевания.
Это заболевание может возникнуть по причине дисбаланса в химии мозга. Нейротрансмиттеры – серотонин, дофамин, норадреналин – участвуют в регуляции настроения, а нарушения в балансе этих химических веществ нередко приводит к развитию депрессивного расстройства. Примечательно, что уровень серотонина напрямую связан с депрессией, поэтому для её лечения обычно применяют такие препараты, как СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), которые повышают уровень серотонина в мозге.
Также это заболевание может возникнуть в результате нарушений структуры или функций ЦНС. Исследования показывают, что у людей с депрессией часто имеются меньшие или менее активные области мозга по сравнению с людьми без этого расстройства. Гиппокамп, отвечающий за память и обучение, имеет тенденцию быть меньше у больных с депрессией в анамнезе. Кроме того, с расстройством связано снижение активности префронтальной коры головного мозга.
Хотя стресс или стрессовое состояние сами по себе не могут стать причиной развития расстройства, однако они способны вызвать депрессивные симптомы у людей, предрасположенных к этому состоянию. Хронический стресс, в свою очередь, способен нарушить функционирование мозга, изменив баланс биохимии в нём, что повышает вероятность развития депрессивных расстройств. Для получения информации обратитесь по телефону наркологической клиники "Свято" ☎ +7 (958) 580-35-32
На депрессию могут влиять биологические факторы, такие как гормональный дисбаланс и воспаление. Гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система (ГГН), отвечающая за управление реакцией организма на стресс, также может повлиять на развитие патологии. Биологический фактор указывает на сложную природу депрессивного расстройства, необходимость всестороннего понимания его основных причин.
Депрессия – сложное расстройство, которое может развиться из-за многих факторов. Исследователи до сих пор стремятся раскрыть основные механизмы состояния. Хотя единой причины возникновения этого недуга не существует, понимание факторов, под воздействием которых он развивается, помогает в разработке более эффективных подходов к лечению и профилактике этого психоэмоционального расстройства.
Симптомы депрессии
Симптомы глубоки и устойчивы, они оказывают сильное негативное влияние на повседневную жизнь больного. Их можно разделить на две основные группы: физические и психологические проявления. Проявления на физическом уровне включают изменения аппетита, нарушения режима сна, усталость, телесный дискомфорт. Среди психологических признаков выделяются непреодолимое чувство печали, безнадежности, никчемности, вины, снижение интереса к занятиям, которыми больной был когда-то увлечен.
Самый распространенный симптом – стойкое чувство печали, опустошенности. Хотя это ощущение может сохраняться в течение дня или нескольких дней, оно часто растягивается на гораздо более длительный период - на недели, месяцы или даже годы. Помимо печали, люди могут испытывать безнадежность, отсутствие цели в жизни и всепоглощающее отчаяние.
Еще одним распространенный индикатор депрессивного расстройства - потеря интереса к занятиям, которые когда-то лелеяли. Хобби, работа, даже общение с друзьями, семьёй перестают приносить радость, удовлетворение. Когнитивные искажения часто сопровождают это состояние, затрудняя концентрацию, принятие решений, запоминание чего-либо.
Депрессивное расстройство часто приводит к изменению аппетита, режима сна. Первое проявляется как нежеланием принимать еду, приводящим иногда к довольно сильному похудению, истощению, так и в усиленном аппетите и, соответственно, увеличении веса. У больного может быть нарушен режим дня, сон тревожный, нарушается пробуждениями. Человек в депрессии, как правило, испытывает постоянный упадок сил, поэтому спит дольше, чем того требует организм.
Усталость, физический дискомфорт - это распространенные симптомы депрессивного расстройства. Даже при достаточном отдыхе больные чувствуют постоянную усталость. Они могут испытывать боли в мышцах и суставах, тяжесть в голове или головокружение, у них возникают проблемы с пищеварением.
Психологически депрессия наносит тяжелый урон человеку. У него возникают чувства никчемности, вины, самокритики. Также могут появляться навязчивые мысли о самоубийстве или членовредительстве, что также пагубно влияет на без того тяжёлое состояние человека.
Лечение депрессии
Лечение – это всегда комбинация фармакотерапии и психологической поддержки. Одним из основных методов терпии психического расстройства становятся антидепрессанты, прежде всего селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и трициклические антидепрессанты (ТЦА). Эти препараты увеличивают доступность нейротрансмиттеров в головном мозге. Однако эффект от лекарственной терапии может проявиться не сразу, а только через несколько недель, поскольку препараты имеют накопительный эффект.
Дополняя лекарственное лечение, психологическая терапия играет важную роль в лечении депрессивного расстройства. КПТ помогает пациентам распознавать, изменять негативные мыслительные, поведенческие модели, из-за которых симптомы депрессии способны сохраняться или даже усиливаться. Межличностная терапия (МЛТ) помогает улучшить межличностные отношения (с семьёй, друзьями), корректно и безболезненно для себя и окружающих выстраивать коммуникацию.
В некоторых случаях план лечения может включать другие доступные методы. Электросудорожная терапия (ЭСТ) является эффективным средством при борьбе с тяжелыми формами депрессии, которые не откликаются на другие методы. В процедуре ЭСТ пациенту под общей анестезией активизируют мозг электрическим током. Другой вариант – транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) – предполагает использование магнитного поля для стимуляции нервных клеток в головном мозге.
Выбор метода лечения должен быть индивидуализированным, основываться на особенностях каждого конкретного случая. Комбинация лекарственной терапии и психологической поддержки может быть наиболее эффективной стратегией для лечения депрессии. Регулярные консультации с врачом и психологом, соблюдение рекомендаций, поддержка со стороны близких помогут пациенту преодолеть депрессию, вернуться к полноценной жизни.
Опасность самодиагностики и самолечения депрессии
Самодиагностика и самолечение не могут и не должны заменять консультацию и лечение врача. Только специалист сможет провести качественную оценку состояния пациента, определить наиболее эффективный подход к его лечению.
Депрессия – это серьезное психическое расстройство, требующее комплексного подхода. Лекарственная терапия может быть необходима для коррекции химического баланса в организме, но она должна сопровождаться психологической поддержкой и терапией, чтобы решить основные причины расстройства.
Самолечение может быть опасным и неэффективным, поскольку не учитывает особенности протекания болезни. Результаты такого лечения непредсказуемы и неконтролируемы. Врачи же смогут предложить наиболее подходящий безопасный план лечения, ориентирующийся на личность пациента, его симптомы.
Вместо самодиагностики с самолечением, стоит сосредоточиться на поиске профессиональной помощи. Раннее обращение к врачу или психологу поможет предотвратить усугубление состояния, достичь полного выздоровления. Для получения информации обратитесь по телефону наркологической клиники "Свято" ☎ +7 (958) 580-35-32