Здоровье психики детей зависит от родителей, опекунов, педагогов и учителей – они обеспечивают благополучие ребёнка. На них лежит ответственность за выявление потенциальных проблем у пока ещё не вступившего во взрослую жизнь ребёнка. Важно распознать следующие проблемы у детей:
- Беспричинная агрессия: внезапные необоснованные вспышки гнева или враждебности.
- Гиперактивность: чрезмерное беспокойство, импульсивность, плохая концентрация внимания.
- Чрезмерная реакция на травмирующие события: крайнее эмоциональное расстройство в ответ на развод родителей, потерю близкого или смерть домашнего животного.
- Внезапное ухудшение успеваемости: необъяснимое падение успеваемости, недостаток внимания в школе.
- Социальная замкнутость, чрезмерная застенчивость: изоляция, нежелание участвовать в социальных взаимодействиях.
Если у вашего ребенка наблюдаются какие-либо из этих симптомов, - лучшим решением будет записаться на приём к детскому психологу. Он сможет предоставить необходимую поддержку и оказать необходимые меры, чтобы вывести ребенка из тяжёлого состояния и способствовать его дальнейшему здоровому развитию.
Перед тем как решиться обратиться к детскому психологу, родители часто задаются вопросом, к какому специалисту им нужно записаться на приём: к психотерапевту, психиатру или клиническому психологу. Каждый из них имеет определенную квалификацию и направленность в работе с клиентом. Психиатры и психотерапевты – это специалисты с медицинским образованием, что позволяет им назначать лекарственные препараты для того, чтобы снизить или свести на нет симптомы психологических и эмоциональных расстройств. Психотерапевты подходят для решения поведенческих проблем, которые не представляют угрозы для социальной жизни клиента или окружающих его людей. Психиатры же – это врачи, которые лечат тяжелые психические расстройства, требующие комплексного лечения, в том числе в рамках стационара. Если повседневное поведение вашего ребенка не вызывает серьезных опасений, однако у него возникают трудности с общением, обучением, социальной адаптацией и т. д., квалифицированный детский психолог окажет необходимую поддержку.
Где пройти консультацию?
В научной среде есть теории и подходы к проблеме пациента, которые иногда даже противоречат друг другу. От квалификации психолога зависят методы, которые специалист будет использовать в терапии. Хороший специалист наделён способностью понимать проблемные области, выявлять и анализировать их основные причины и использовать эффективные методы преодоления тяжёлых психоэмоциональных состояний. Их цель состоит в том, чтобы помочь юному пациенту самостоятельно побороть эти нарушения с минимальным влиянием на психическое здоровье и общее состояние. В нашей клинике мы оказываем квалифицированную консультацию детских психологов, использующих игровые методики и эффективные коммуникативные стратегии. Такой подход помогает установить контакт с ребёнком и адаптировать свои методы к детям дошкольного возраста, младшим школьникам и подросткам. Для получения информации обратитесь по телефону наркологической клиники «Свято» ☎ +7 (958) 580-35-32.
К детским психологам часто обращаются по нескольким причинам. К ним относятся:
- кризисы на ключевых этапах развития (в возрасте 3–4, 6–7 лет и в подростковом периоде);
- трудности в учёбе, связанные с проблемами концентрации внимания и усидчивостью;
- завышенная или, наоборот, заниженная самооценка;
- высокий уровень конфликтности и агрессии, а также проблемы в семейных отношениях;
- трудности с социальной адаптацией: изоляция, социофобия и т. д.
Особенности приёма у детского психолога
Детский психолог – это врач, который с помощью различных методов помогает юному пациенту развить самовосприятие и научиться правильному социальному взаимодействию. Доктор выстраивает доверительные отношения с детьми любого возраста, находящихся в самых разных состояниях, а также с их родителями. Приём у специалиста проходит в несколько этапов:
- Первичная консультация: психолог встречается с ребенком и родителями, обсуждает направление лечения и оценивает количество необходимых сеансов.
- Использование индивидуальных методов лечения. В зависимости от ситуации психолог выбирает наиболее подходящие и эффективные методы терапии, например, арт-терапию, игровую терапию, воспитательную беседу или активный диалог. Эти подходы могут быть реализованы как индивидуально, так и в группе.
- Создание комфортной атмосферы: психолог обеспечивает непринужденную обстановку, которая побуждает ребенка раскрыться и чувствовать себя непринужденно во время сеанса.
- Сотрудничество с другими специалистами: при необходимости психолог может привлечь таких специалистов, как сомнологи, логопеды или психотерапевты, для оказания комплексной помощи.
- Вовлечение родителей: участие родителей в период, когда ребёнок проходит курс терапии, особенно важно для быстрого восстановления нормального состояния. Активное участие в жизни детей, уделение им достаточного времени и оказание необходимой поддержки значительно ускоряют ход лечения и позволяют добиться лучших результатов.
Как подготовиться к консультации детского психолога
Перед тем как идти на консультацию к детскому психологу или нейропсихологу, важно определить и сформулировать свои опасения в отношении вашего ребенка. Необходимо записать их – так вы сможете структурировать свои мысли и свести к минимуму вероятность забыть важные детали.
Если ваш ребенок маленький или имеет проблемы с поведением, рекомендуется приходить на приём в сопровождении еще одного взрослого. Это необходимо сделать, поскольку во время первичной консультации психолог собирает полный анамнез, включая информацию об особенностях ребёнка, специфики его поведения. На сбор необходимой информации уходит много времени, пациент в это время должен находиться под пристальным вниманием родителей. Взрослые сопровождающие также помогают специалисту не упустить из виду важные детали, касающиеся здоровья и развития ребёнка.
Чтобы врач смог правильно интерпретировать наблюдения, а результаты диагностики были наиболее точными, крайне важно собрать все выписки и заключения врачей о состоянии здоровья ребёнка.
Если речь идёт о проблемах ребёнка школьного возраста, то, помимо выписок и заключений врачей, на консультации у нейропсихолога желательно иметь с собой тетради по основным школьным предметам, которые помогут разобраться, с чем конкретно связана проблема.
Детям раннего и младшего дошкольного возраста прием рекомендуется назначать утром или после дневного сна, но до 18 часов, чтобы не допустить засыпания ребенка во время диагностики.
Если ребёнок плохо себя чувствует, то желательно отменить консультацию из-за возможных трудностей в управлении эмоциональными и интеллектуальными нагрузками, что может привести к недостоверным результатам.
В некоторых ситуациях для постановки правильного диагноза может потребоваться запись на дополнительный прием, особенно если ребенок серьезно истощен или демонстрирует тенденции к негативному поведению. Для получения информации обратитесь по телефону наркологической клиники «Свято» ☎ +7 (958) 580-35-32.