На данный момент выявлено более 500 различных видов фобий. Чаще других встречаются две из них – агорафобия и социальная фобия.
- Агорафобия – страх беспомощности в момент ухудшения своего состояния. Люди с агорафобией могут испытывать страх, находясь среди незнакомых людей, им необходим кто-то, кто будет их везде сопровождать, даже если в этом нет видимой необходимости.
- Социальная фобия – боязнь оказаться в центре внимания незнакомых людей в связи с унизительной, смущающей или глупой ситуацией. Фобия проявляется в моменты, когда человеку необходимо находиться среди других людей, выполняя при этом определённую функцию: выступать перед собравшимися, встретиться с друзьями, пообедать в кафе и т.д.
Остальные виды фобий подразделяются на группы изолированных фобий, например:
- Боязнь животных (арахнофобия, кинофобия, гатофобия);
- Фобии, связанные с предметами (макро- и микрофобия, компьютерофобия, белонефобия);
- Фобии, связанные с действиями и состояниями (лалофобия – боязнь говорить, амаксофобия – страх пользоваться транспортом; тремофобия – боязнь дрожи);
- Фобии, связанные с ситуациями (ксенофобия, клаустрофобия, монофобия);
- Фобии, связанные с силами природы (аквафобия, акрофобия, пирофобия)
Симптомы фобии
Страхи, которые вызваны фобией, связаны с сильным неконтролируемым чувством паники, дистресса и поведения избегания. Если уровень беспокойства и тревоги при обычном страхе более краткосрочный и менее интенсивный, то страх, связанный с фобией, тяжело переживается человеком, он серьёзен по своей природе и может сильно сказываться на повседневной жизни человека, поскольку не может быть объяснён им логически.
В зависимости от вида, проявления фобий могут быть самыми разными, но есть некоторые общие симптомы, которые позволяют выявить сильный иррациональный по своей природе страх.
- Поведение избегания. Если человек испытывает фобию перед тем или иным объектом или ситуацией, он избегает любого столкновения с ними. Например, человек, испытывающий страх полётов, отказывается от путешествий на самолете, а человек, с фобией высоты, ни за что не станет покупать квартиру на верхних этажах дома, он сторонится высотных зданий и мостов.
- Болезненные физические ощущения при столкновении со своим страхом. Он возникает из-за учащённого сердцебиения, при этом у человека резко повышается потливость, появляются дрожь, одышка, головокружение или чувство тошноты. Физические симптомы зачастую переживаются тяжело, что только усугубляет фобию человека, сильнее укореняя её в нём.
- Тревожное ожидание. Человек чувствует повышенную тревожность и начинает беспокоиться задолго до события, которое сопряжено с его фобией. Например, человек, испытывающий страх перед публичными выступлениями, чувствует сильный дискомфорт задолго до начала презентации, иногда даже за несколько недель до мероприятия.
- Многообразие проявлений тревоги. Чтобы установить наличие фобии, тревога, вызываемая страхом, должна обладать как минимум двумя из перечисленных симптомов: высокое потовыделение, сильное или учащенное сердцебиение, дискомфорт или боль в груди, чувство тошноты, ощущение сухости во рту, удушье, головокружение, жар или озноб, затруднённое дыхание, дрожь, онемение (ступор), боязнь умереть, страх потерять контроль над собой, дереализация или деперсонализация.
Причины появления фобий
Хотя почти никогда нельзя сказать точно, что стало фактором, из-за которого появилась фобия, можно выделить несколько основных причин, которые повлияли на человека таким образом, что у него развилась фобия.
- Биологический фактор. Причиной фобии зачастую становится генетика. Пациенты, у которых есть семейная история тревожных расстройств, имеют больший риск развития у них фобии, чем те, у кого члены семьи тревожными расстройствами не страдали. Можно сделать вывод, что в развитии фобий иногда бывает задействована генетическая составляющая. Но, несмотря на это, далеко не у всех людей с генетической предрасположенностью к тревожным расстройствам появляются фобии. Фобия может возникнуть из-за недостаточного количества в организме гамма-аминомасляной кислоты, которая оказывает успокоительное действие. Количество этой кислоты может уменьшиться после перенесённой травмы головного мозга или начала приёма лекарств, а также в связи со стрессом или депрессией.
- Усвоенное поведение. Фобия может появиться, когда человек без страха перед чем-либо фиксирует, как кто-то другой болезненно переживает то или иное событие, наблюдает со стороны за реакцией и поведением человека с фобией. Такой тип поведения, которое было усвоено человеком, носит название классического (или респондентного)обусловливания.
- Когнитивный фактор. Из-за высокого уровня тревожности, некоторые люди подвержены большему риску развития фобии. Это связано, в первую очередь, с тенденцией уделять слишком много внимания мыслям о возможности опасного исхода событий и катастрофизировать потенциальные негативные последствия. Такого рода мышление становится причиной усиления страха и повышает вероятность появления фобии.
- Социальный фактор. Чаще всего возникновение фобии – это ответная реакция на внешнее воздействие, будь то травмирующее событие, которое повергло человека в шок (укус насекомого, потеря близкого) или результат воспитания (частое пребывание в замкнутых пространствах в одиночестве, необоснованные угрозы и запугивания со стороны родителей).
- Психологический фактор. Если связь фобии с какой-либо пережитым травмирующим опытом не прослеживается, причина может крыться в подсознании. Ошибочная трактовка событий или действий окружающих, подавление свойственных человеку черт и другие проблемы психологического характера становятся причиной появления фобии.
Фобии – это сложные расстройства, и их развитие – зачастую результат воздействия на человека сразу нескольких факторов.
Лечение фобий
Срочного лечения требуют фобии, при которых контакта с источником страха избежать практически невозможно (фобия потери контроля над собой, фобия смерти, фобия принимать пищу в общественном месте, фобия публичных выступлений и т.д.).
В случаях фобии возможно самолечение, но человек в таком случае должен суметь самостоятельно проанализировать причину возникновения страха, свои ощущения при столкновении с объектом фобии и сделать над собой усилие, чтоб побороть страх.
Консультация специалиста необходима, поскольку человек с фобическим расстройством склонен к самообману, относительно своего страха, что затрудняет точное определение причины его появления. Также фобию достаточно тяжело осмыслить, поскольку она мешает человеку совладать с собой, со своими мыслями и эмоциями.
Один из наиболее распространенных методов лечения фобий – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), во время которой пациент совместно с психотерапевтом выявляет у себя иррациональные страхи, вызванные фобией, стремится понять причину их появления и начать бороться с ними.
Экспозиционная терапия – ещё один действенный метод, применяемый в лечении фобий. Он заключается в постепенно возрастающем контакте человека с тем, что вызывает у него страх, в безопасной и контролируемой среде.
Десенсибилизирующая терапия знакомит человека с его страхом посредством виртуальной реальности. Она позволяет пациенту с фобией испытывать меньший страх при контакте с объектом или при включении в ту или иную ситуацию, уменьшает беспокойство, вызванное ими.
Лекарства также можно использовать для лечения фобий, действенными они оказываются только в сочетании с терапией. Противотревожные препараты уменьшают симптомы тревоги и паники, связанные с фобией. Однако стоит помнить о том, что они могут вызывать привыкание и побочные эффекты, поэтому их применение должно происходить только под руководством медицинского работника.
Для получения консультации врача обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.