На данный момент выявлено более 500 различных видов фобического расстройства. Чаще других встречаются две из них – агорафобия и социофобия.
- Агорафобия – страх беспомощности в момент ухудшения своего состояния. Индивиды с этим раастройством могут испытывать ужас, находясь среди незнакомых людей, им необходим кто-то, кто будет их везде сопровождать, даже если в этом нет видимой необходимости.
- Социофобия – боязнь оказаться в центре внимания незнакомых людей в связи с унизительной, смущающей или глупой ситуацией. Она проявляется в моменты, когда необходимо находиться среди других людей, выполняя при этом определённую функцию: выступать перед собравшимися, встретиться с друзьями, пообедать в кафе и т.д.
Остальные виды – это группы изолированных фобий, например, связанные с:
- животными (пауками, собаками, кошками и др.);
- предметами (макро-, микро-, компьютеро-, белоне-фобия);
- действиями и состояниями (боязнь говорить, пользоваться транспортом, дрожи);
- ситуациями (замкнутое пространство, что-либо незнакомое и чужое, страх остаться без мобильного телефона);
- природой и её проявлениями (боязнь воды, огня, высоты).
Симптомы фобических расстройств
Страхи, которые вызваны фобическим расстройством, связаны с сильным неконтролируемым чувством паники, дистресса и поведения избегания. Если уровень беспокойства и тревоги при обычном страхе более краткосрочный и менее интенсивный, то ужас, связанный с фобией, тяжело переживается, он серьёзен по своей природе и может сильно сказываться на повседневной жизни, поскольку не может быть объяснён им логически.
В зависимости от вида, проявления фобических расстройств бывают различными, но есть некоторые общие симптомы, которые позволяют выявить сильный иррациональный страх.
- Поведение избегания. Если индивид испытывает фобию перед тем или иным объектом или ситуацией, он избегает любого столкновения с ними. Например, индивид, испытывающий ужас перед полётами, отказывается от путешествий на самолете, а человек с акрофобией ни за что не станет покупать квартиру на верхних этажах дома, он сторонится высотных зданий и мостов.
- Болезненные физические ощущения при столкновении со своим страхом. Он возникает из-за учащённого сердцебиения, при этом резко повышается потливость, появляются дрожь, одышка, головокружение или чувство тошноты. Физические симптомы зачастую переживаются тяжело, что только усугубляет фобическое расстройство, сильнее укореняя её в нём.
- Тревожное ожидание. Индивид чувствует повышенную тревожность и начинает беспокоиться задолго до события, которое сопряжено с его фобическим расстройством. Например, человек, испытывающий ужас перед публичными выступлениями, чувствует сильный дискомфорт задолго до начала презентации, иногда даже за несколько недель до мероприятия.
- Многообразие проявлений тревоги. Чтобы установить наличие фобического расстройства, тревога, вызываемая страхом, должна обладать как минимум двумя из перечисленных симптомов: высокое потовыделение, сильное или учащенное сердцебиение, дискомфорт или боль в груди, чувство тошноты, ощущение сухости во рту, удушье, головокружение, жар или озноб, затруднённое дыхание, дрожь, онемение (ступор), боязнь умереть, страх потерять контроль над собой, дереализация или деперсонализация.
Причины появления фобий
Хотя почти никогда нельзя сказать точно, что стало фактором, из-за которого появилась фобия, можно выделить несколько главных причин, повлиявших на человека так, что у него развилось фобическое расстройство.
- Биологический фактор. Причиной нарушения зачастую становится генетика. Пациенты, у которых есть семейная история тревожных расстройств, имеют больший риск развития у них фобии, чем те, у кого члены семьи тревожными расстройствами не страдали. Можно сделать вывод, что в развитии патологии иногда бывает задействована генетическая составляющая. Но, несмотря на это, далеко не у всех людей с генетической предрасположенностью к тревожным расстройствам появляются патологии. Фобическое расстройство может возникнуть из-за недостаточного количества в организме гамма-аминомасляной кислоты, которая оказывает успокоительное действие. Количество этой кислоты может уменьшиться после перенесённой травмы головного мозга или начала приёма лекарств, а также в связи со стрессом или депрессией.
- Усвоенное поведение. Фобия может появиться, когда человек без страха перед чем-либо фиксирует, как кто-то другой болезненно переживает то или иное событие, наблюдает со стороны за реакцией и поведением человека с этой патологией. Такой тип поведения, которое было усвоено человеком, носит название классического (или респондентного)обусловливания.
- Когнитивный фактор. Из-за высокого уровня тревожности, некоторые люди подвержены большему риску развития фобии. Это связано в первую очередь с тенденцией уделять слишком много внимания мыслям о возможности опасного исхода событий и катастрофизировать потенциальные негативные последствия. Такого рода мышление становится причиной усиления страха и повышает вероятность появления расстройства.
- Социальный фактор. Чаще всего возникновение фобии – это реакция на внешнее воздействие, будь то травмирующее событие, которое повергло человека в шок (укус насекомого, потеря близкого) или результат воспитания (частое пребывание в замкнутых пространствах в одиночестве, необоснованные угрозы и запугивания со стороны родителей).
- Психологический фактор. Если связь фобии с какой-либо пережитым травмирующим опытом не прослеживается, причина может крыться в подсознании. Ошибочная трактовка событий или действий окружающих, подавление свойственных человеку черт и другие проблемы психологического характера становятся причиной появления расстройства.
Фобии – это сложные расстройства, и их развитие – зачастую результат воздействия на человека сразу нескольких факторов.
Лечение фобий
Срочное лечение требуется, когда контакта с источником страха избежать практически невозможно (фобии: потери контроля над собой, смерти, принимать пищу в общественном месте, публичных выступлений и т. д.).
Самолечение возможно, но человек в таком случае должен суметь самостоятельно проанализировать причину возникновения расстройства, свои ощущения при столкновении с объектом фобии и сделать над собой усилие, чтоб побороть страх.
Консультация специалиста необходима, поскольку индивид с фобическим расстройством склонен к самообману, относительно своего страха, что затрудняет точное определение причины его появления. Также фобию достаточно тяжело осмыслить, поскольку она мешает человеку совладать с собой, со своими мыслями и эмоциями.
Один из наиболее распространенных методов лечения фобических расстройств – когнитивно-поведенческая терапия (КПТ), во время которой пациент совместно с психотерапевтом выявляет у себя иррациональные страхи, вызванные фобией, стремится понять причину их появления и начать бороться с ними.
Экспозиционная терапия – ещё один действенный метод, применяемый в лечении фобических расстройств. Он заключается в постепенно возрастающем контакте человека с тем, что вызывает у него ужас, в безопасной и контролируемой среде.
Десенсибилизирующая терапия знакомит человека с его страхом посредством виртуальной реальности. Она позволяет пациенту с фобией испытывать меньший страх при контакте с объектом или при включении в ту или иную ситуацию, ослабляет беспокойство, вызванное ими.
Лекарства также можно использовать для лечения фобий, действенными они оказываются только в сочетании с терапией. Противотревожные препараты уменьшают симптомы тревоги и паники, связанные с фобией. Однако стоит помнить, что они могут вызывать привыкание и побочные эффекты, поэтому их применение должно происходить только под руководством медицинского работника.
Для получения консультации врача обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.