Эпилепсия – это неврологическое расстройство, которым страдают около 50 миллионов человек в мире. Оно связано с не спровоцированными и повторяющимися припадками, вызванными аномальной электрической активностью головного мозга. Хотя точные причины эпилепсии полностью не выяснены, можно перечислить факторы, которые влияют на её развитие.
Одна из частых причин возникновения эпилепсии – генетика. Исследования показали, что некоторые генетические мутации могут увеличить вероятность развития эпилепсии. В ряде случаев эпилепсия проявляется в связи с мутацией одного гена, в других случаях на её появление влияет комбинация генетических мутаций. Также известно, что среди симптомов некоторых генетических синдромы (например, синдрома Драве или синдрома Леннокса-Гасто) есть эпилепсия.
Ещё одна причина эпилепсии – поражение головного мозга, которое происходит в результате травмы головы, пережитого инсульта или попадания инфекции. Повреждение головного мозга приводит к образованию рубцов или поражению функций органа, из-за чего нарушается его нормальная активность и возникают судороги. Стать причиной эпилепсии могут и опухоли головного мозга.
Третья причина проявления эпилепсии – аномалии развития. Они возникают во время внутриутробного развития или в раннем детстве и могут приводить к изменениям в структуре или функции головного мозга. Например, ребёнок, который родился с мозгом меньшего размера, чем обычно, имеет больший риск возникновения эпилепсии в более позднем возрасте. Нарушения развития, такие как аутизм и церебральный паралич, также связаны с повышенным риском развития эпилепсии.
Факторы окружающей среды также могут играть роль в развитии эпилепсии. Воздействие токсинов и химических веществ, например свинца, окиси углерода и пестицидов, может быть причиной появления судорог. Вызывать воспаления в головном мозге могут некоторые инфекции, такие как менингит и энцефалит, что может стать причиной развития эпилепсии.
Наконец, немаловажен образ жизни человека. Частое употребление алкоголя и наркотических веществ увеличивает риск развития эпилепсии. Хроническое употребление алкоголя может повредить клетки головного мозга и нарушить нормальную электрическую активность, а злоупотребление наркотиками ведёт к изменениям в структуре и функции мозга.
Эпилепсия – это сложное расстройство, причины которого кроются в генетике, наличии повреждений головного мозга и аномалий развития, во влиянии факторов окружающей среды и нездоровом образе жизни . Однако точные механизмы, с помощью которых эти факторы становятся причиной припадков, ещё полностью не изучены. Необходимы постоянные исследования, чтобы лучше понять основные причины эпилепсии и разработать более эффективные методы лечения этого расстройства.
Приступы эпилепсии вызваны аномальной электрической активностью в головном мозге, что может привести к широкому спектру симптомов и проявлений. Хотя припадки – это характерный признак эпилепсии, расстройство может иметь и множество других неврологических симптомов, включая когнитивные нарушения, изменения поведения и психические расстройства.
Симптомы эпилепсии зависят от типа припадка и пораженной части мозга. Выделяют две основные категории припадков: фокальные и генерализованные. Фокальные (парциальные) припадки возникают, когда аномальная электрическая активность локализуется в одной конкретной области мозга. Эти типы припадков могут вызывать сенсорное изменение и изменение в сознании, а также двигательные симптомы. Сенсорные симптомы включают в себя покалывание, онемение, ощущение жара или холода в одной из частей тела. С двигательными симптомами связаны подергивание конечностей, непроизвольные движения лица или рта. Измененное сознание может выражаться в легкой спутанности сознания или же в полной его потере.
Генерализованные припадки связаны с аномальной электрической активностью в обоих полушариях головного мозга и поражают всё тело. Существует шесть основных типов генерализованных припадков, каждый из которых обладает своим набором симптомов: тонико-клонические припадки, абсансы, миоклонические, атонические, тонические и клонические припадки. Тонико-клонические припадки, также известные как большие эпилептические припадки, – наиболее распространенный тип генерализованных припадков. Он проявляется внезапной потерей сознания, судорогами и непроизвольными мышечными сокращениями. При абсансном припадке (или припадке petit mal) человек на короткое время теряет сознание, смотрит пустым взглядом. Этот тип припадков часто возникает у детей. Внезапные подергивания, подергивания одной мышцы или группы мышц свидетельствуют о миоклоническом припадке. Атонические припадки (дроп-атаки) проявляются во внезапной потере мышечного тонуса и могут привести к падению или травмам. При тонических судорогах происходит внезапная ригидность мышц, а при клонических – ритмичные их подёргивания.
Частое проявление эпилепсии – когнитивные нарушения, которые включают в себя трудности с памятью, вниманием и исполнительными функциями. Среди симптомов распространено и поведенческое изменение, которое проявляется в раздражительности, проявлении агрессии и импульсивности. Риск появления психического расстройства – депрессии, тревоги и т.д. – выше у людей, страдающих эпилепсией, чем у здорового человека.
Эпилепсия – это расстройство, которое может вызывать широкий спектр симптомов и проявлений. Хотя судороги – это характерный признак расстройства, эпилепсия также может вызывать когнитивные нарушения, изменения поведения и психические расстройства. Тип припадка и пораженная часть мозга влияют на симптомы и проявления эпилепсии. Лечение эпилепсии индивидуально и зависит от основной причины расстройства.
Лечение эпилепсии
Лечение эпилепсии направлено на снижение частоты и тяжести приступов и улучшение качества жизни людей с эпилепсией.
Один из путей лечения эпилепсии – применение противоэпилептических препаратов (АЭП). Доступно более 20 различных противоэпилептических препаратов, выбор того или иного лекарства зависит от типа приступа, возраста пациента и других факторов, включающих потенциальные побочные эффекты и реакцию на другие лекарства. Цель терапии противоэпилептическими препаратами – устранить приступы и при этом свести к минимуму побочные эффекты.
До 30% людей с эпилепсией не реагируют на противоэпилептические препараты, и даже у тех, кто регулярно принимает их, могут возникать прорывные припадки или невыносимые побочные эффекты. В этих случаях рассматриваются другие варианты лечения.
Один из них – хирургическое вмешательство, которое может быть особенно эффективно для некоторых пациентов с эпилепсией. Наиболее распространенный тип хирургического вмешательства при эпилепсии – резекция. Во Время неё удаляют часть мозга, вызывающую приступы. Обычно к операции прибегают, когда приступы локализованы в одной из областей мозга, и удаление этой области, с одной стороны, не причинит вреда пациенту, с другой – позволит контролировать приступы или избавит от них. Другие виды хирургического вмешательства при эпилепсии включают процедуры отключения, при которых разрываются связи между различными областями мозга, и нейромодуляцию, когда для модуляции активности мозга имплантируются стимуляторы блуждающего нерва или чувствительные системы нейростимуляции.
Ещё один вариант лечения эпилепсии – кетогенная диета. Это диета, при которой человек питается продуктами с высоким содержанием жиров и малым количеством углеводов. Кетогенная диета имитирует метаболическое состояние голодания и уменьшает судороги у детей с эпилепсией, которые не реагируют на противоэпилептические препараты. Диета работает за счёт изменения метаболизма клеток головного мозга, она делает их менее возбудимыми и более устойчивыми к судорогам.
Существует ряд экспериментальных методов лечения эпилепсии, которые в настоящее время изучаются. Один из примеров такого метода – каннабидиол (CBD), непсихоактивный компонент каннабиса, который способен снизить судороги при определенных типах эпилепсии. Считается, что CBD работает, модулируя активность ГАМК – нейротрансмиттера, который подавляет активность мозга. Среди других экспериментальных методов лечения эпилепсии – генная терапия, терапия стволовыми клетками и иммуномодуляция.
При борьбе с эпилепсией пациенту необходимо тесно сотрудничать со своими лечащими врачами для разработки индивидуального плана лечения, учитывающего его тип расстройства, потребности и предпочтения.
Для получения консультации врача обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.