Проявления этого расстройства могут различаться по интенсивности и частоте. Для одних людей – это короткий эпизод, для других же – стойкие хронические симптомы.
Выделяется два вида симптомов деперсонализации: аутопсихические и соматопсихические.
- Аутопсихическая – больной переживает ощущение изменения своего «Я», он может чувствовать, что стал равнодушен, даже холоден к своим близким, стал хуже, чем был до болезни. Аутопсихические симптомы часто проявляются, когда у больного есть провоцирующие их эндогенные заболевания.
- Соматопсихические – больной ощущает нарушения в строении своего тела. Он считает, что его тело или его части занимают в пространстве больше или меньше места, чем обычно, а их вес значительно изменился. Больной может испытывать проблемы с передвижением, поскольку тело стало для него слишком тяжёлым, или ощущать, что он не умещается в своей постели, потому что стал слишком большим. Соматопсихическая деперсонализация может быть симптомом экзогении.
Расстройства психики, такие как психический автоматизм, бред или депрессия, могут усугубить проявления этого расстройства.
Среди частых симптомов этой патологии также выделяются:
- Ощущение, будто человек наблюдает за собой со стороны.
- Чувство оторванности от собственных мыслей, эмоций или физических ощущений – потеря своего «Я».
- Искаженное чувство времени, пространства или реальности.
- Ощущение, будто жизнь протекает во сне.
- Эмоциональное оцепенение и отстраненность от привычного окружения.
- Потеря личной идентичности и чувства собственности; обесценивается жизненный опыт (происходит утрата характера, жизненных ценностей, мировоззренческих основ)
- Ощущение потери контроля над своими действиями и мыслями.
- Трудность в припоминании конкретных деталей прошлых событий или эмоций.
- Тревога или страх из-за потери связи с реальностью.
- Ощущение, будто больной – это актёр кино, за которым он сам наблюдает.
- Частое возникновение чувства дежавю или жамевю, связанные с нарушением восприятия информации в мозге.
- Опасения, что поведение и мысли лишены естественности.
- Склонность к самокопанию – больные пытаются понять, что с ними произошло, почему они утратили себя.
- Иногда могут появляться физические симптомы: головокружение, ухудшение зрения или трудности с концентрацией внимания.
Причины деперсонализации
Синдром деперсонализации может развиться в рамках невротических нарушений (тревожного расстройства, депрессия и посттравматического стрессового расстройства), неврологических нарушений, частых сильных стрессов, испытанного шока, депрессивного или маниакального синдрома и шизофрении. Злоупотребление психоактивными веществами, недосыпание и соматические заболевания, такие как эпилепсия, также могут спровоцировать это расстройство.
Если синдром является кратковременным, то зачастую причиной его появления становится сильное нервное потрясение (утрата близкого, пережитая катастрофа или травма и т. д.). На лечение кратковременного расстройства с полным восстановлением без негативных для пациента последствий может уйти несколько месяцев.
Одной из наиболее частых причин деперсонализации является травма. Травмирующим опытом может стать физическое переживание, сексуальное или психологическое насилие, пренебрежительное отношение. Под воздействием этих переживаний человек отдаляется от своего окружения, чтобы таким образом обезопасить себя. Диссоциация – это защитный механизм, который позволяет отстраниться от своих эмоций и физических ощущений, чтобы защититься от подавляющего чувства страха, боли или беспомощности.
Синдром возникает при тревожных расстройствах и может стать причиной сильного подавляющего чувства страха, беспокойства или паники, из-за которых больной чувствует себя оторванным от собственных мыслей, эмоций и физических ощущений.
Злоупотребление психоактивными веществами, изменяющими состояние сознания, также может вызвать симптомы деперсонализации.
Пережитая давно травма или жестокое обращение в детстве могут стать факторами, которые увеличат риск развития этой патологии в зрелом возрасте.
Диагностика деперсонализации
- Эпизоды синдрома у пациента стойкие или периодически повторяются;
- неизменность чувства реальности у больного – он знает, что его ощущение диссоциации необъективно;
- пациент испытывает значительный дискомфорт от деперсонализации, она мешает его нормальному функционированию.
В рамках диагностики проводят ЭЭГ и МРТ, в результате которых возможно исключить структурные причины симптомов. В ряде случаев возможен биохимический анализ мочи на наличие токсических веществ в организме.
В случаях деперсонализации эффективными оказываются заполнение специальных структурированных анкет и прохождение психологических тестов.
Методы лечения деперсонализации
Наиболее частый метод лечения расстройства в тех случаях, когда синдром кратковременный – это психотерапия, так как работа с психотерапевтом направлена на устранение факторов, возникших до появления деперсонализации или во время неё, которые вызывают у пациента стресс. Так, на сеансах могут прорабатываться детские травмы, факты насилия или игнорирования, с которыми больной сталкивался ранее и которые могли стать причиной возникновения расстройства.
Психотерапевтические методы, применяемые для лечения, могут быть различны (например, психодинамическая психотерапия, бихевиоральная терапия, гештальт-терапия, когнитивно-поведенческая терапия) и в разной степени эффективны, в зависимости от пациента, его симптомов и причины, вызвавшей нарушение.
Виды лечения, которые работают преимущественно с когнитивными функциями, направлены на проработку мыслей пациента о нереальности всего окружающего, в то время как поведенческие методики дают больным возможность справляться с задачами, которые будут отвлекать их от симптомов деперсонализации.
В случаях, когда необходимо помочь пациенту вновь почувствовать связь с окружающим миром и самим собой, ощутить реальность происходящего, может помочь сенсорный подход, который направлен на работу с органами чувств. Например, больного могут попросить потрогать лёд или послушать громкую музыку.
Лечение психодинамического характера позволяет больным с деперсонализацией побороть негативные чувства, справиться с невыраженными на сознательном уровне конфликтами, пройти травмирующий опыт. Такой метод лечения учит человека справляться со своими переживаниями и легче переживать стресс.
Медикаментозная терапия также применяется в лечении деперсонализации как дополнение к психотерапии. Для лечения расстройства обычно назначают селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС) и ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина (СИОЗСН). Эти лекарства работают за счет повышения уровня определенных нейротрансмиттеров в мозге, что помогает регулировать настроение и уменьшить беспокойство. Хотя одних лекарств иногда бывает недостаточно для полного облегчения, они могут быть полезным дополнением к психотерапии.
Транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) и десенсибилизация и переработка движений глаз (EMDR) также могут применяется в терапии синдрома. ТМС – это неинвазивная процедура, при которой магнитные поля используются для стимуляции нервных клеток головного мозга. ТМС эффективна при лечении депрессии и тревоги, которые часто сопутствуют деперсонализации. EMDR – форма терапии, которая обычно используется для лечения посттравматического стрессового расстройства (ПТСР), также она способна уменьшить симптомы этой патологии у людей с диссоциативными расстройствами.
Для получения консультации врача обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники «Свято».