Город:

Искровский пр., 10

Режим работы круглосуточно

Телефон горячей линии
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Город:

Искровский пр., 10

Лечение кататонии в Санкт-Петербурге

Кататония (кататонический синдром) – это сложный психопатологический синдром, для которого характерен комплекс симптомов, часто противоречащих друг другу. При кататонии у больного наблюдаются ярко выраженные моторные нарушения – он подолгу находится в одной и той же позе, у него наблюдается восковая гибкость, он обездвижен, проявляются стереотипия или гримасничество и т.д.

Кататония может быть симптомом расстройства шизофренического спектра, однако также она может возникнуть и у людей с расстройством настроения, а также при некоторых соматических и неврологических состояниях.

Расстройство встречается более чем у 10% больных с тяжёлыми психическими заболеваниями. Кататонический синдром при этом может проявляться в течение нескольких часов, повторяясь с периодичностью в несколько недель, месяцев или лет.

Прайс-лист с ценами на наши услуги

Наши преимущества

Приезд бригады в течение 30 минут

Полностью анонимное лечение

Квалифицированные врачи

Не ставим на учет

Беремся за случаи любой сложности

Вызвав бригаду прямо сейчас, вы можете спасти родственника!

Поможем вам прямо в день обращения

Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Или позвоните по телефону: +7 (958) 580-35-32
foto

Содержание

    Симптомы кататонии

    Проявления кататонии различны, а симптомы могут быть противоречивы. Стоит помнить, что при расстройстве движения и речь больного лишены смысла, они как бы оторваны от психологических переживаний. Наиболее часто у человека с кататоническим синдромом можно заметить следующие особенности.Мужчина с агрессивным выражением лица

    1. Игнорирование источника раздражения, неподвижность;
    2. двигательное возбуждение (больной совершает активные неуместные действия: прыжки, кувырки, приседания и т.д.);
    3. речевое возбуждение (быстрый темп речи, выкрики, пение, брань);
    4. молчаливость (мутизм);
    5. нежелание исполнять требования врача при медицинском осмотре, негативизм;
    6. пребывание долгое время в неудобной причудливой позе (чаще других наблюдается поза эмбриона), гримасничество;
    7. бесцельное длительное повторение одних и тех же движений (раскачивание, размахивание руками и т.д.) и/или слов;
    8. копирование движений, выражения лица или речи окружающих людей (эхофеномен);
    9. повторение вырванных из контекста фраз, слов и звуков;
    10. чувство тревоги, эмоционального беспокойства, которое не мотивировано каким-либо событием или раздражителем (ажитация);
    11. пониженный или, наоборот, повышенный мышечный тонус;
    12. активное слюноотделение, слюнотечение;
    13. пристальное наблюдение за объектами и людьми;
    14. нелепые движения и выходки;
    15. проговаривание бессмысленных фраз, бормотание;
    16. резкое прекращение движения или речи;
    17. проявление крайних состояний без видимой причины: внезапный смех или плач;
    18. агрессивное поведение, причинение себе боли, самоповреждение;
    19. игнорирование вопросов, заданных громким голосом, но ответ на тихую речь;
    20. пассивная подчиняемость – больной выполняет всё, о чём его просят, в отсутствие указаний остаётся неподвижен;
    21. отказ от принятия пищи, даже при условии, что больной давно не ел и должен испытывать чувство голода.

    Выделяется несколько подвидов кататонического синдрома, имеющих особенности в проявлении.

    При кататоническом ступоре движения больного замедленны, сам он молчалив и безразличен, впадает в оцепенение.

    При возбуждённой кататонии, напротив, наблюдается возбуждённость в движениях и речи больного. У него повышается артериальное давление и учащается сердцебиение.

    Жизнь человека в момент кататонического синдрома всецело зависит от окружающих людей, поскольку больной не в состоянии контролировать свои действия, он не реагирует на такие раздражители, как холод и жара, не чувствует боли, поэтому может причинить себе вред, он не сможет спастись бегством от опасности.

    Если приступ кататонии был острым, то после него у больного может наблюдаться амнезия, однако часто он способен фрагментарно вспомнить некоторые симптомы, которые у него наблюдались.

    Причины кататонии

    Женщина в паутине

    Точная причина, по которой возникает кататонический синдром, неизвестна. Чаще всего кататония связана с другим психическим или медицинским отклонением.

    Кататония может быть симптомом, указывающим на наличие истерии, посттравматического стрессового расстройства, олигофрении, опухолей головного мозга, инсульта. Также она может возникнуть как результат различных аутоиммунных, эндокринных заболеваний и теплового удара.

    Кататонический синдром может возникнуть из-за:

    1. расстройств психики (причиной кататонии могут стать шизофрения, шизоаффективные и посттравматические стрессовые расстройства, аутизм, умственная отсталость, депрессиия, маниия и т.д.);
    2. неврологических заболеваний (инсульта, черепно-мозговой травмы, эпилепсии, поражения или опухоли головного мозга и т.д.);
    3. гормональных, аутоимунных и тяжёлых инфекционных заболеваний;
    4. вредоносных воздействий окружающей среды (отравление выхлопами, тепловой удар);
    5. эффекта от применения некоторых медикаментов;
    6. нарушений метаболизма;
    7. употребление наркотических препаратов.

    В результате диагностики не всегда удаётся выявить точную причину возникновения кататонического синдрома. В таких случаях врач ставит диагноз – идиопатический кататонический синдром.

    Патогенез кататонии

    Одной из причин возникновения синдрома кататонии может быть дефицит гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая выполняет функцию главного медиатора нервной системы. В нормальном состоянии она регулирует эмоциональную интенсивность, а также процессы торможения нервной системы. Активность ГАМК в базальных ядрах головного мозга вызывают бензодиазепины, которые оказывают терапевтическое действие на больного.

    Женщина с испугом на лице

    Блокирование поступления дофамина также может вызвать кататонию. Если этот нейротрансмиттер содержится в недостаточном количестве, могут помочь препараты, стимулирующие его поступление в мозг, и электрошоковая терапия.

    Существует мнение, что кататония может играть роль защитной реакции на стресс, вызванный сильной тревожностью. В таком случае реакцию «оцепенения» можно рассматривать как способ психики противостоять грозящей опасности.

    Диагностика кататонии

    Диагноз кататонии ставится в соответствии с клинической картиной и анамнезом пациента. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) включает несколько диагностических критериев кататонии, среди которых оценка двигательных нарушений, нарушений речи и других особенностей поведения.

    Чтобы врач мог поставить диагноз кататонии, у пациента должны быть как минимум три из перечисленных двенадцати симптомов: ступор, каталепсия, восковая гибкость, мутизм, негативизм, позерство, манерность, стереотипия, возбуждение, гримасничанье, эхолалия или эхопраксия. Симптомы должны сохраняться в течение 24 часов и не должны быть связаны с другим заболеванием или употреблением психоактивных веществ.

    Лечение кататонии

    Лечение кататонии требует междисциплинарного подхода, включающий фармакологические и немедикаментозные вмешательства. Кроме того, больным кататонией необходим постоянный медицинский надзор, а в некоторых случаях – госпитализация в отделение интенсивной терапии.

    Фармакологические вмешательства – основной способ лечения кататонического синдрома. Бензодиазепины, особенно лоразепам и диазепам, – препараты, применяемые в лечении острой кататонии. Они уменьшают двигательные симптомы кататонии и оказывают эффект снотворного.

    В рамках медикаментозного лечения возможно также применение стимуляторов дофаминовых рецепторов, миорелаксантов, препаратов лития. Обращение к антипсихотикам не практикуется, поскольку эти препараты могут спровоцировать нейролептический синдром.

    Шприц и блистеры

    Если бензодиазепины неэффективны или не переносятся пациентом, возможно использование электросудорожной терапии (ЭСТ). ЭСТ – это процедура, во время которой пациента вводят в медикаментозный сон, а через его мозг пропускают электрический ток определённой силы. Ток изменяет баланс нейротрансмиттеров в головном мозге, регулируя уровни дофамина и серотонина. ЭСТ действенна при лечении кататонии – улучшение наблюдается в 80% случаев. Обычно её назначают в тяжёлых или резистентных к лечению случаях кататонии. Количество необходимых сеансов зависит от тяжести симптомов. ЭСТ обычно хорошо переносится, но может вызвать побочные эффекты (кратковременную потерю памяти или головную боль).

    При лечении кататонии полезны немедикаментозные вмешательства, такие как психотерапия и физиотерапия, которые помогают снизить количество стресса и тревожности. Для получения консультации врача обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.

    Похожие услуги

    Лечение абулии в Санкт-Петербурге

    Психиатр на дом в Санкт-Петербурге

    Лечение бредового расстройства в Санкт-Петербурге

    Лечение галлюцинаций

    Лечение деперсонализации в Санкт-Петербурге

    Лечение дереализации в Санкт-Петербурге

    Лечение истерических расстройств в Санкт-Петербурге

    Лечение кататонии в Санкт-Петербурге

    Лечение мании преследования в Санкт-Петербурге

    Лечение половых расстройств в Санкт-Петербурге

    Наши гарантии

    Строгое соблюдение всех обязательств и сроков

    Психологическая помощь – круглосуточно

    Содействие в восстановлении семейных отношений

    Демократичные цены, выгодные условия расчета

    Психологическая помощь созависимым и их родственникам

    Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас! Оставьте заявку

    Поможем вам прямо в день обращения

    Или позвоните: +7 (958) 580-35-32

    Акции и спец. предложения

    При заказе услуги "Вывод из запоя", вы можете получить скидку 1000 руб. на услугу кодирования.

    При заказе услуги "Вывод из запоя на дому" через форму заявки на сайте.

    При заказе стационарной услуги через форму заявки на сайте.

    Наши специалисты оказывают бесплатную консультацию по телефону или через онлайн-чат на сайте.

    Предоставляем скидку 10% на любые услуги семьям мобилизованных при предъявлении документов.

    Акция распространяется только на действующих военных МО РФ при наличии действующего контракта.

    Врачи нашей клиники

    Мы проводим амбулаторное и стационарное лечение алкогольной, лекарственной и наркотической зависимостей.

    Карпова Татьяна Викторовна

    Стаж 3 года, Врач психиатр-нарколог

    Юшков Александр Николаевич

    Стаж 26 лет, Врач психиатр-нарколог, психотерапевт

    Комарова Мария Владимировна

    Стаж 20 лет, Врач психиатр-нарколог

    Белова Ольга Сергеевна

    Стаж 16 лет, Врач психиатр-нарколог

    Зотова Валерия Олеговна

    Стаж 10 лет, Фельдшер

    Крицкий Евгений Львович

    Стаж 13 лет, Фельдшер

    Борисенко Анна Михайловна

    Стаж 20 лет, Фельдшер

    Ларичев Игорь Васильевич

    Стаж 23 года, Клинический психолог

    Новикова Галина Дмитриевна

    Стаж 24 года, Невролог

    Гордиенко Марина Константиновна

    Стаж 37 лет, Психолог-аддиктолог, психотерапевт

    Логашова Кристина Алексеевна

    Стаж 14 лет, Психолог

    Отзывы наших пациентов

    Елена Геннадьевна, 61 год

    Обратилась в клинику из-за большого горя, сын начал принимать наркотики, неадекватно себя вести, уже было невыносимо от постоянной ругани, он начал воровать у нас с мужем деньги на новые дозы. Очень тяжело было, сами пытались уговорить его на лечение, но он ни в какую, спасибо фельдшерам бригады, что помогли его уговорить и все таки пройти курс лечения, также огромное спасибо врачам, сын уже 3 месяца чистый, даже на работу устроился!

    Андрей Иванович, 40 лет

    Мучился от алкогольной зависимости целых 20 лет, сначала с друзьями по малолетке пил постоянно, никакой проблемы не видел, даже пту закончил, а потом слесарем работал, но 10 лет назад выгнали из за пьянки, пил даже на работе, и меня все устраивало на тот момент, жена доставала, потом и вовсе ушла от меня, проблему начал осознавать только 3 года назад, когда уже даже на бутылку перестало хватать, обратился в клинику, благо мать на тот момент еще жива была, царствия ей небесного, помогла и заплатила за меня бедолагу, закодировался, лежал на реабилитации и в момент, как будто что-то щелкнуло, пришло осознание, что жизнь моя под откос шла, после курса лечения новую работу нашел, с женой помирился и могу сказать, что наконец-то счастлив, за исцеление благодарствую.

    Анна Алексеевна, 52 года

    Муж на праздники пошел с коллегами выпить и пришел домой сам не свой, постоянно тошнило, весь бледный еле на ногах стоял, нашла ваш сайт и позвонила по телефону, ответила приятная женщина, успокоила меня и сказала, что бригада может приехать и оказать помощь, ой чтобы мы без вас делали, приехали и откапали мужа, на следующий день уже бодрячком был, спасибо за помощь, храни вас господь!!!

    Лилия Александровна, 56 лет

    Ушла в запой из-за потери дочери, уж не знала как быть, спасибо мужу, который обратился в клинику и спас меня, со мной много работали психологи, помогли мне справиться с проблемой, нашла ради чего жить, храни господь всех врачей, если бы не вы, даже не знаю что бы со мной было.

    Владимир Дмитриевич, 65 лет

    Обращался в клинику по поводу сына, страдающего от алкоголизма, сына закодировали, больше не срывается, к алкоголю его не тянет, фельдшерам бригады спасибо.

    Владислав Евгеньевич, 36 лет

    Спасибо докторам за помощь! Приехал в клинику после бурного корпоратива, откапали, стал чувствовать себя гораздо лучше)

    Диана Демидова, 41 год

    Вывод из запоя в клинике "Свято" стал для меня настоящим спасением. Я получила не только медицинскую помощь, но и психологическую поддержку, которая была очень важна на этом пути. Спасибо за вашу заботу и профессионализм!

    Федор Герасимов, 53 года

    Невероятно признателен всему коллективу клиники "Свято" за помощь в борьбе с зависимостью. Вывод из запоя был выполнен на высочайшем уровне, что помогло мне начать новую жизнь. Огромное спасибо за вашу работу!

    Петр Тихонов, 33 года

    Когда я обратился в клинику "Свято" за помощью для моего брата, я ожидал профессионального подхода, но получил намного больше. Эмпатия и забота, проявленные врачами и персоналом, сделали наше обращение намного менее стрессовым. Спасибо вам за ваше внимание к нашей семье!

    Лилия Анисимова, 43 года

    Мы с братом очень благодарны клинике "Свято" за помощь в борьбе с его проблемой. Вывод из запоя не был легким процессом, но врачи и медперсонал сделали все возможное, чтобы облегчить его для нас. Ваша поддержка была бесценной!

    Ксения Соколова, 53 года

    Мы с мужем не могли оставить своего сына одного с его проблемой. Обратившись в клинику "Свято", мы нашли не только помощь для него, но и поддержку для нашей семьи. Вывод из запоя прошел гладко благодаря вашей профессиональной помощи и заботе.

    Анна Софронова, 59 лет

    Огромное спасибо всему персоналу клиники "Свято" за их заботу и профессионализм. Вывод из запоя был сложным процессом для меня, но благодаря вашей поддержке и вниманию я смогла преодолеть этот период. Благодарю за ваше терпение и заботу!

    Тихон Михайлов, 56 лет

    Моя жена обратилась в клинику "Свято" в Санкт-Петербурге, и я видел, как она преобразилась на глазах. Ваша помощь не только избавила ее от проблемы запоя, но и вернула ей уверенность в себе. Большое вам спасибо за ваш труд и заботу!

    Владислав Семенов, 24 года

    Моя мама прошла лечение в клинике "Свято", и я очень благодарен вам за вашу помощь. Вывод из запоя был успешным, и я вижу, как моя мама снова начинает радоваться жизни. Большое спасибо всему вашему коллективу!

    Надежда Ковалева, 28 лет

    Я обратилась в клинику "Свято" с огромным страхом и тревогой, но уже на первых этапах лечения я почувствовала, что нахожусь в заботливых руках. Вывод из запоя прошел успешно благодаря вашему профессионализму и чуткости. Благодарю вас за ваше тепло и понимание!

    Максим Анисимов, 44 года

    Капельница от запоя в клинике "Свято" в Санкт-Петербурге - это настоящее спасение. Я обратился в эту клинику в отчаянной ситуации, и благодаря им удалось остановить запой. Процедура была проведена профессионально, и я чувствовал себя в безопасных руках. Огромное спасибо врачам и персоналу за их помощь!

    Яна Краснова, 47 лет

    Я очень благодарна клинике "Свято" за капельницу от запоя. Это было моё первое обращение за помощью, и я не могла бы быть более довольна результатом. Процедура помогла мне справиться с запоем и вернуться к нормальной жизни. Спасибо за вашу эффективную помощь!

    Александр Кулаков, 58 лет

    Мы обратились в клинику "Свято" в Санкт-Петербурге за помощью для нашего сына, который страдал от запоя. Капельница от запоя сыграла огромную роль в его выздоровлении. Мы благодарны врачам за их профессионализм и заботу о нашем ребенке.

    Артём Сурков, 35 лет

    Мой брат обратился в клинику "Свято" для капельницы от запоя, и я не могу быть более благодарен за помощь, которую он получил. Процедура помогла ему остановить запой и снова начать жить полноценной жизнью. Спасибо врачам за их профессионализм!

    Альбина Тарасова, 34 года

    Я наблюдала, как моя сестра проходила капельницу от запоя в клинике "Свято". Это было впечатляюще. Процедура была проведена профессионально, и результаты были заметны практически сразу. Благодаря этой услуге она смогла вернуться к нормальной жизни. Спасибо врачам!

    Наши лицензии

    Как нас найти

    Не откладывайте свой визит! Свяжитесь с нами — и мы вам поможем!

    Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас! Оставьте заявку

    Поможем вам прямо в день обращения

    Или позвоните: +7 (958) 580-35-32