Проявления кататонии различны, а симптомы могут быть противоречивы. Стоит помнить, что при расстройстве движения и речь больного лишены смысла, они как бы оторваны от психологических переживаний. Наиболее часто у человека с кататоническим синдромом можно заметить следующие особенности.
- Игнорирование источника раздражения, неподвижность;
- двигательное возбуждение (больной совершает активные неуместные действия: прыжки, кувырки, приседания и т. д.);
- речевое возбуждение (быстрый темп речи, выкрики, пение, брань);
- молчаливость (мутизм);
- нежелание исполнять требования врача при медицинском осмотре, негативизм;
- пребывание долгое время в неудобной причудливой позе (чаще других наблюдается поза эмбриона), гримасничество;
- бесцельное длительное повторение одних и тех же движений (раскачивание, размахивание руками и т. д.) и/или слов;
- копирование движений, выражения лица или речи окружающих людей (эхофеномен);
- повторение вырванных из контекста фраз, слов и звуков;
- чувство тревоги, эмоционального беспокойства, которое не мотивировано каким-либо событием или раздражителем (ажитация);
- пониженный или, наоборот, повышенный мышечный тонус;
- активное слюноотделение, слюнотечение;
- пристальное наблюдение за объектами и людьми;
- нелепые движения и выходки;
- проговаривание бессмысленных фраз, бормотание;
- резкое прекращение движения или речи;
- проявление крайних состояний без видимой причины: внезапный смех или плач;
- агрессивное поведение, причинение себе боли, самоповреждение;
- игнорирование вопросов, заданных громким голосом, но ответ на тихую речь;
- пассивная подчиняемость – человек выполняет всё, о чём его просят, в отсутствие указаний остаётся неподвижен;
- отказ от принятия пищи, даже при условии, что больной давно не ел и должен испытывать чувство голода.
Выделяется несколько подвидов синдрома, имеющих особенности в проявлении.
При кататоническом ступоре движения больного замедленны, сам он молчалив и безразличен, впадает в оцепенение.
При возбуждённой кататонии, напротив, наблюдается возбуждённость в движениях и речи больного. У него повышается артериальное давление и учащается сердцебиение.
Жизнь человека в момент синдрома всецело зависит от окружающих людей, поскольку больной не в состоянии контролировать свои действия, он не реагирует на такие раздражители, как холод и жара, не чувствует боли, поэтому может причинить себе вред, он не сможет спастись бегством от опасности.
Если приступ был острым, то после него у больного может наблюдаться амнезия, однако часто он способен фрагментарно вспомнить симптомы, которые у него наблюдались.
Причины кататонии
Точная причина, по которой возникает синдром, неизвестна. Чаще всего она связана с другим психическим или медицинским отклонением.
Кататония может быть симптомом, указывающим на наличие истерии, посттравматического стрессового расстройства, олигофрении, опухолей головного мозга, инсульта. Также она может возникнуть как результат различных аутоиммунных, эндокринных заболеваний и теплового удара.
Кататонический синдром может возникнуть из-за:
- расстройств психики (шизофрения, шизоаффективные и посттравматические стрессовые расстройства, аутизм, умственная отсталость, депрессиия, маниия и т.д.);
- неврологических заболеваний (инсульта, черепно-мозговой травмы, эпилепсии, поражения или опухоли головного мозга и т.д.);
- гормональных, аутоимунных и тяжёлых инфекционных заболеваний;
- вредоносных воздействий окружающей среды (отравление выхлопами, тепловой удар);
- эффекта от применения некоторых медикаментов;
- нарушений метаболизма;
- употребление наркотических препаратов.
В результате диагностики не всегда удаётся выявить точную причину заболевания. В таких случаях врач ставит диагноз – идиопатический кататонический синдром.
Патогенез кататонии
Одной из причин возникновения патологии может быть дефицит гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК), которая выполняет функцию главного медиатора нервной системы. В нормальном состоянии она регулирует эмоциональную интенсивность, а также процессы торможения нервной системы. Активность ГАМК в базальных ядрах головного мозга вызывают бензодиазепины, которые оказывают терапевтическое действие на больного.
Блокирование поступления дофамина также способно вызвать кататонию. Если этот нейротрансмиттер содержится в недостаточном количестве, могут помочь препараты, стимулирующие его поступление в мозг, и электрошоковая терапия.
Существует мнение, что кататония может играть роль защитной реакции на стресс, вызванный сильной тревожностью. В таком случае реакцию «оцепенения» можно рассматривать как способ психики противостоять грозящей опасности.
Диагностика кататонии
Диагноз ставится в соответствии с клинической картиной и анамнезом пациента. Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам (DSM-5) включает несколько критериев кататонии, среди которых оценка двигательных нарушений, нарушений речи и других особенностей поведения.
Чтобы врач мог поставить диагноз, у пациента должны быть как минимум три из перечисленных двенадцати симптомов: ступор, каталепсия, восковая гибкость, мутизм, негативизм, позерство, манерность, стереотипия, возбуждение, гримасничанье, эхолалия или эхопраксия. Симптомы должны сохраняться в течение 24 часов и не должны быть связаны с другим заболеванием или употреблением психоактивных веществ.
Лечение кататонии
Терапия требует междисциплинарного подхода, включающий фармакологические и немедикаментозные вмешательства. Кроме того, больным кататонией необходим постоянный медицинский надзор, а в некоторых случаях – госпитализация в отделение интенсивной терапии.
Фармакологические вмешательства – основной способ терапии синдрома. Бензодиазепины, особенно лоразепам и диазепам, – препараты, применяемые в лечении острой кататонии. Они уменьшают двигательные симптомы и оказывают эффект снотворного.
В рамках медикаментозного лечения возможно также применение стимуляторов дофаминовых рецепторов, миорелаксантов, препаратов лития. Обращение к антипсихотикам не практикуется, поскольку эти препараты могут спровоцировать нейролептический синдром.
Если бензодиазепины неэффективны или не переносятся пациентом, возможно использование электросудорожной терапии (ЭСТ). ЭСТ – это процедура, во время которой пациента вводят в медикаментозный сон, а через его мозг пропускают электрический ток определённой силы. Ток изменяет баланс нейротрансмиттеров в головном мозге, регулируя уровни дофамина и серотонина. ЭСТ действенна при лечении кататонии – улучшение наблюдается в 80% случаев. Обычно её назначают в тяжёлых или резистентных к лечению случаях кататонии. Количество необходимых сеансов зависит от тяжести симптомов. ЭСТ обычно хорошо переносится, но может вызвать побочные эффекты (кратковременную потерю памяти или головную боль).
При лечении кататонии полезны немедикаментозные вмешательства, такие как психотерапия и физиотерапия, которые помогают снизить количество стресса и тревожности. Для получения консультации врача обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники «Свято».