Симптомы гиперактивности проявляются специфично у людей из разных возрастных групп. Однако существуют общие симптомы расстройства, которые наблюдаются в большей или меньшей степени.
Для получения информации обратитесь по телефону наркологической клиники "Свято" ☎ +7 (958) 580-35-32
- Повышенная двигательная
активность. Людям с гиперактивностью постоянно необходимо находиться в движении, они испытывают потребность в постоянной активности и не могут долго сидеть на одном месте. Если их что-то сдерживает, они беспокойно ходят из стороны в сторону, перебирают ногами или руками, постоянно меняют позы.
- Недостаток внимания. Люди с гиперактивностью часто испытывают трудности с концентрацией внимания и организацией задач. Они легко отвлекаются, с трудом запоминают информацию и не могут сосредоточиться на одной задаче. Они забывчивы, им трудно удерживать внимание на учебе, работе или повседневных делах.
- Импульсивное поведение. У человека с гиперактивностью возникают трудности с контролем своих импульсов, поэтому они могут вести себя безрассудно, принимать спонтанные решения без предварительного обдумывания последствий. У них также наблюдается склонность к прерывистым разговорам, вмешательству в дела других людей или совершению необдуманных покупок.
- Трудности в социальных взаимодействиях. Гиперактивность влияет на способность человека взаимодействовать с другими людьми. Человек с расстройством более раздражительный, у него есть проблемы с соблюдением правил и норм поведения. Он часто несдержан в выражении эмоций, у него есть трудности в установлении и поддержании длительных отношений.
Некоторые симптомы гиперактивности в конкретном случае могут быть более выраженными, чем другие, они также способны проявляться в различных ситуациях. При наблюдении у сея или своего близкого симптомов гиперактивности, нужно обратиться к врачу, чтобы получить план лечения.
Причины гиперактивности
Гиперактивность развивается из-за различных причин. Появление расстройства обычно является результатом взаимодействия нескольких факторов.
Исследования показывают, что гиперактивность можно
унаследовать. Если у родителей или близких родственников есть история СДВГ или других неврологических и психических расстройств, это увеличивает вероятность развития гиперактивности у ребенка.
Есть факты, указывающие на существование связи между гиперактивностью и дисбалансом нейрохимических веществ в мозге, таких как допамин и норэпинефрин. Эти вещества играют важную роль в регуляции активности и внимания, а нарушение их баланса приводит к развитию психических расстройств, в том числе и гиперактивности.
Негативное воздействие факторов окружающей среды и социальных факторов (токсические вещества, недостаток питательных веществ, низкая социально-экономическия статус семьи, стресс или насилие в семье) способны повлиять на развитие гиперактивности.
Гиперактивность может развиться из-за отклонений в развитии мозга, особенно в областях, отвечающих за регуляцию активности и внимания, которые напрямую связаны с расстройством.
Некоторые физические и психические заболевания, такие как низкий уровень железа, эпилепсия, аутизм или депрессия, сопровождаются симптомами гиперактивности. В таком случае гиперактивность выступает как симптом основного заболевания.
Чем опасна гиперактивность?
Гиперактивность несёт негативные последствия для здоровья и общего благополучия человека. Расстройство может помешать ему продвигаться вверх по карьерной лестнице или успешно учиться, кроме того оно способно нарушить отношения с другими людьми, изолировать человека от общества.
Люди с гиперактивностью испытывают трудности в учебе или на работе из-за низкой концентрации, недостатка внимания и повышенной активности. Такое поведение неизбежно приводит к низкой успеваемости, пропускам занятий, проблемам с выполнением заданий и к социальной изоляции. 
Гиперактивность может привести к проблемам в социальных взаимодействиях. Люди с расстройством более раздражительные, у них возникают трудности с соблюдением правил и норм поведения. Они могут быть склонны к агрессии. Им трудно устанавливать и поддерживать длительные отношения.
Гиперактивность отражается на психическом здоровье человека. Человек с расстройством нередко чувствует свою неполноценность, из-за неумения концентрировать внимания и проблем с запоминанием информации у него снижается самооценка, появляются тревога и даже депрессия. У таких людей риск развития других психических расстройств (тревожных расстройств и расстройств настроения) выше.
Гиперактивность затрудняет способность человека контролировать свои импульсы и эмоции, из-за чего он ведёт себя безрассудно, сталкивается с проблемами с агрессией и трудностям в управлении стрессом.
Повышенная активность приводят к высокой утомляемости, нарушению сна и повышенному риску получения травм. Людям с гиперактивностью трудно поддерживать здоровый образ жизни, что затрудняет лечение заболевания.
Диагностика гиперактивности
Диагностика гиперактивности требует комплексного подхода и проведения различных процедур. Обычно, для диагностики гиперактивности обращаются к психиатру, психологу или неврологу, специализирующимся на детском развитии или психических расстройствах.
В начале диагностики врач проводит беседу с ребенком (или взрослым), а также с его родителями или близкими, чтобы собрать информацию о симптомах, их продолжительности и влиянии на повседневную жизнь. В ходе беседы выясняется, насколько сильно выражены симптомы гиперактивности и как она влияет на функционирование человека.
Психолог может использовать стандартизированные тесты и опросники, которые помогают оценить симптомы синдрома гиперактивности и дефицита внимания. Сюда входят опросники для самооценки, а также опросники для родителей, учителей или других близких людей.
Врач наблюдает за ребенком (или взрослым) в различных ситуациях, чтобы оценить его активность, концентрацию внимания, импульсивность и социальное взаимодействие. Это может быть наблюдение в домашней среде, школе или в рамках стационара.
В некоторых случаях для исключения других заболеваний, которые имеют те же симптомы, что и гиперактивность, требуется медицинское обследование, которое включает анализ крови, электроэнцефалограмму (ЭЭГ) или другие медицинские процедуры.
Методы лечения гиперактивности
Лечение гиперактивности предполагает комплексный подход, который включает различные методы и стратегии.
Психообразование и консультирование являются основой лечения гиперактивности. Образовательные программы и консультации помогают пациентам и их семьям понять природу гиперактивности, развить стратегии управления симптомами и улучшить коммуникацию и взаимоотношения. 
Психотерапия и такие её виды, как когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) и поведенческая терапия, на основе наград и поощрений помогает пациентам развить навыки саморегуляции, управления временем и организации.
В некоторых случаях врач выписывает лекарственные препараты для управления симптомами гиперактивности. Такие стимуляторы как метилфенидат или амфетамины, улучшают концентрацию и снижают симптомы гиперактивности. Однако решение о применении лекарственного препарата должно быть принято врачом на основе особенностей пациента и с учетом побочных эффектов.
Родители играют важную роль в лечении гиперактивности у ребенка. Обучение родителей позволяет им правильно и безопасно взаимодействовать с ребенком, установить ясные правила и границы, а также поддерживать воспитание.
Регулярная физическая активность и здоровое питание помогают уменьшить симптомы гиперактивности. Физическая активность помогает высвобождать энергию и улучшает настроение, а правильное питание обеспечивает необходимые питательные вещества для нормального функционирования мозга. Для получения информации обратитесь по телефону наркологической клиники "Свято" ☎ +7 (958) 580-35-32