Человек с этой патологией может выполнять какие-либо обязанности, связанные в том числе со следованием врачебным рекомендациям, однако его действия носят формальный или беспорядочный характер. Он не может принять решение, малоразговорчив в общении с другими людьми.
Больные испытывают значительные сложности в общении. Речь больного скудна, невыразительна, малоэмоциональна, часто ограничивается односложными ответами. Его часто не интересует тема разговора, он проявляет к ней безразличие. При расспросах же он сам может отмечать у себя утрату интересов, вялость, пассивность в принятии решений, отсутствие желания и мотивации к деятельности. У них нет желания общаться с кем-либо, им тяжело найти общий язык с другим человеком – они не знают, как поддержать разговор или выразить свои мысли и чувства. Такое поведение становится причиной социальной изоляции, а потому усугубляет другие симптомы заболевания.
Люди с этой болезнью могут подолгу сидеть или лежать, не проявляя никакой психофизической активности.Такое состояние негативно влияет и на функцию самообслуживания: из-за отсутствия желания что-либо делать человек имеет неопрятный вид, у него наблюдается гигиеническая запущенность.
Ещё одно проявление болезни – неспособность человека взять даже минимальную ответственность за своё решение. Поэтому они не принимают решений вообще. Люди с этой болезнью не могут и не хотят начинать новые проекты, искать новые возможности или как-то изменить своё состояние. Из-за чувства безнадёжности, беспомощности они не знают, с чего начать действие.
В некоторых случаях болезнь проявляется в форме апатии – состояния, при котором больной теряет интерес к жизни, не может найти в себе силы, мотивацию даже для элементарных действий, но без явных нарушений когнитивных функций. Человеку с апатией трудно принимать решения, выполнять свои обязанности, общаться.
Факторы развития абулии
Фактором развития патологии могут стать так называемые явления госпитализма – ситуации, когда больной вынужден долго находиться в стационаре, например, с хроническим заболеванием. В условиях, когда привычная деятельность оказывается недоступна, пациент лишён возможности получать новую информацию и впечатления, есть риск развития абулии.
Спровоцировать болезнь может фронтальное поражение головного мозга, пережитый инсульт, черепно-мозговые травмы – факторы, которые бывают причиной диффузного поражения правого полушария.
Также на развитие болезни влияет наследственность (так как с развитием патологии связаны гены, от которых зависит работа мозга и нейротрансмиттеров), а также инфекционные заболевания. Также существуют психологические факторы: сильный стресс, маниакально-депрессивный психоз или даже олигофрения.
Иногда эта патология возникает под воздействием социальных факторов. Так, человек, столкнувшийся с социальной изоляцией или неудачами на работе или в отношениях с близкими, может потерять интерес к жизни, мотивацию к деятельности, способность самостоятельно принимать решения.
Знание причин появления абулии важно, поскольку оно может оказать существенную помощь при лечении этого состояния. Если патология связана с физическим заболеванием, то его лечение способно избавить человека от её симптомов.
- Например, при болезни Паркинсона, которая способна вызвать абулию, врач может выписать лекарства, помогающие улучшить функционирование мозга.
- Если патология вызвана психологическими факторами, то эффективными могут оказаться сеансы с психотерапевтом или лекарства от депрессии или тревожности.
- В случаях, когда причиной был социальный фактор, в лечение помимо психологической помощи необходимо включить деятельность, которая поможет человеку вернуться в прежнее здоровое состояние.
Лечение абулии
Терапия главным образом зависит от того ведущего заболевания, которое стало причиной её появления, обычно оно включает междисциплинарный подход, сочетающий медицинское вмешательство, психологическую поддержку и реабилитационные методы. Основная цель лечения – облегчить симптомы заболевания, вернуть пациенту мотивацию к деятельности и инициативу.
Психотерапия
Психотерапия – это форма разговорной терапии, цель которой – помочь людям преодолеть эмоциональные или психические проблемы с помощью анализа и изменения мыслей, чувств и поведения.
- При лечении абулии наиболее часто обращаются к когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) – одному из наиболее распространенных методов психотерапии, который строится на убеждении, что мысли, чувства и поведение человека взаимосвязаны, и изменение одного из этих компонентов влечёт за собой изменение других. В контексте лечения абулии, КПТ работает с мыслями и поведением пациента, чтобы, используя позитивные настройки, улучшить его самочувствие, научить осознанному подходу к своему состоянию и совместно с пациентом выявить новые источники мотивации. Во время КПТ психотерапевт помогает пациенту, страдающему абулией, идентифицировать негативные мысли и убеждения, которые препятствуют его способности к действию.
- Другой метод психотерапии, который может быть полезен в лечении абулии, – это психоанализ, в основе которого – идея, что наши действия и мысли – это результат бессознательных конфликтов и проявления эмоций, напрямую связанных с событиями, произошедшими с нами в прошлом. Психоанализ даёт пациенту понять, как конфликты и эмоции, существующие на бессознательном уровне, могут влиять на способность в данный момент действовать и находить мотивацию.
- При лечении абулии могут оказаться полезными групповая и семейная терапии. Групповая терапия позволяет пациенту чувствовать себя менее изолированным и научиться поддерживать контакт с другими людьми. Страдающий абулией видит, что он не одинок в своих переживаниях, ощущениях, что есть люди, способные понять и принять его. Семейная терапия помогает в решении конфликтов, которые могут стать причиной нежелания действовать и ограничивать волю человека. Также семейная терапия, работая с членами семьи, информирует их о заболевании и состоянии страдающего абулией человека, учит их правильному обращению с ним, мерам помощи и поддержки.
Медикаментозная терапия
Одним из основных классов препаратов, используемых при лечении абулии, являются стимуляторы. Стимулирующие препараты, такие как метилфенидат и амфетамины, действуют за счет повышения активности нейротрансмиттеров в головном мозге, особенно допамина и норадреналина, которые влияют на мотивацию, процессы возбуждения и исполнительные функциях, которые нарушены у людей с абулией. Повышая активность этих нейротрансмиттеров, стимуляторы повышают осознанность, концентрацию и общий уровень мотивации.
Другой класс лекарств, обычно назначаемых при абулии – это селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС). Ингибиторы флуоксетин, сертралин и эсциталопрам увеличивают доступность в головном мозге серотонина – нейротрансмиттера, который регулирует настроение, эмоции и также отвечает за мотивацию. Повышая уровень этого нейротрансмиттера, СИОЗС облегчают симптомы абулии и восстанавливают мотивацию и способность к волевым проявлениям.
В некоторых случаях для лечения симптомов абулии могут использоваться антипсихотические препараты, которые особенно действенны при наличии сопутствующих психических состояний, например, депрессии или психоза. Нейролептики, такие как оланзапин или рисперидон, модулируют различные нейротрансмиттеры, в том числе дофамин и серотонин, стабилизируя таким образом настроение, уменьшая беспокойство и повышая уровень мотивации у людей с абулией.
Выбор лекарства, дозировка и продолжительность медикаментозного лечения абулии зависит от индивидуальных особенностей: от тяжести симптомов, общего состояния здоровья и возможных побочных эффектов.
Изменение образа жизни
Перемены в образе жизни, а именно поиск новых друзей или увлечения, помогает улучшить настроение и найти новые источники мотивации. Также важно следить за здоровьем: особенно полезным для человека с абулией будет разработка плана на день и следование ему, соблюдение режима еды, сна и прогулок, правильное питание и регулярная физическая активность. В период реабилитации важно уделить внимание физиотерапии и трудотерапии.
В некоторых случаях лечение абулии может включать комбинацию медикаментозной терапии, психотерапии и изменения образа жизни. Каждый случай абулии уникален и требует индивидуального подхода в лечении.
Чтобы вызвать врача или получить консультацию, обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники «Свято».