Лечение мании преследования в Санкт-Петербурге в клинике "Свято" - качественно и выгодно

Город:

Искровский пр., 10

Телефон горячей линии
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Город:

Искровский пр., 10

Лечение мании преследования в Санкт-Петербурге

Мания преследования (бред преследования, персекуторный бред) – это одна из форм бредового расстройства, при котором больной убеждён в том, что за ним постоянно ведётся слежка, а его жизни угрожает опасность. Страх и тревога не пропадают, если человек находится в безопасном месте (дома, изолированно от других людей).

Прайс-лист с ценами на наши услуги

Наши преимущества

Приезд бригады в течение 30 минут

Полностью анонимное лечение

Квалифицированные врачи

Не ставим на учет

Беремся за случаи любой сложности

Вызвав бригаду прямо сейчас, вы можете спасти родственника!

Поможем вам прямо в день обращения

Нажимая кнопку «Оставить заявку», вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Или позвоните по телефону: +7 (958) 580-35-32
foto

Симптомы мании преследования

Симптомы мании преследования в основном проявляются внешне. Человек с расстройством, где бы он ни оказался, пребывает в страхе, что за ним ведётся слежка, его преследуют. Эти иррациональные мысли носят навязчивый и тревожный характер, потому что больной убеждён, что преследователи хотят навредить ему. Пожилые люди с манией преследования чаще всего считают, что их выслеживает кто-то из круга семьи – внуки, дети или супруг.Девушка оглядывается назад

Бред преследования может возникнуть в рамках алкогольного параноида – больного в этом случае преследуют мысли о правительственной слежке, а также о преследовании фантастических существ (бесов, оборотней). Под воздействием иррациональных убеждений меняется поведение и эмоциональный фон человека, переживающего манию преследования. Проявляются эти изменения в замкнутости, стремлении к уединению и изоляции.

Человек с персекуторным бредом чувствует обиду и понимает, что действия окружающих направлены на то, чтобы навредить ему. От этого возникает ощущение, что внимание других людей постоянно направлено на него. Бред преследования сопровождают чувства страха и тревоги, панические атаки, человек теряет способность трезво оценивать ситуацию. Больной избирателен в потреблении информации, он концентрируется на деталях, которые, трактуя особым образом, связывает со своими абсурдными идеями. По мере прогрессирования расстройства растёт число мнимых преследователей. На последних стадиях мании преследования больной воспринимает как врага почти всех окружающих людей. Они полностью изолируются от общества, переставая общаться даже с близкими. Они часто пишут жалобы и заявления в различные органы.

При мании преследования больной может испытывать проблемы со сном, бессонницу, потерю аппетита. Он также постоянно погружён в свои мысли и часто можно заметить, что он оторван от реальности. При всём этом человека с бредом преследования отличает агрессивное поведение и раздражительность – механизмы, которые не подпускают к нему близко других людей.

У мании преследования выделяют три стадии развития:

Первая стадия: у больного фиксируются страх и постоянная тревожность, связанные с мыслями о слежке, проявляются некоторые черты социофобии.

Вторая стадия: больной крайне подозрителен, чувствует постоянный сильный страх за свою жизнь и имущество, что становится причиной асоциального поведения и значительных сложностей в общении с окружающими, включая друзей и родственников.

Третья стадия: у больного наблюдается сильное ухудшение состояния, фиксируется депрессивное расстройство. Также у больного, помимо бредовых мыслей, могут возникать соответствующие галлюцинации. Под их влиянием человек с манией преследования способен причинить вред как себе, так и окружающим. На этой больной способен предпринимать попытки суицида.

Причины развития мании преследования

Мания преследования – специфическое расстройство по своей структуре, причинами её появления чаще всего становятся:Трое бьют ногами лежащего на земле человека

  1. пережитый в детском возрасте сильный испуг или же регулярное чувство страха, которому не уделялось должного внимания;
  2. беспричинное запугивание ребёнка (к примеру, родитель не объясняет причину, по которой нужно спать по ночам, а рассказывает запугивающие истории и в дальнейшем поддерживает страх ребёнка);
  3. обсуждение в присутствии ребёнка тем, не соответствующих его возрасту, «взрослых тем», игнорирование при совместном просмотре контента возрастного ограничения;
  4. психическая травма, связанная с пережитым ограблением, нападением или насилием, когда человек был не в состоянии защитить себя, сопротивляться угрозе;
  5. смерть близкого друга или члена семьи, наступившая в результате насилия;
  6. опыт пребывания в местах лишения свободы;
  7. ложные обвинения в нарушении закона.

Мания преследования как правило зарождается на почве не пережитой до конца стрессовой ситуации. Больной концентрируется и зацикливается на ней в попытке понять её причину и значение. Возникающие подозрения в собственной вине усиливаются и обретают навязчивый характер, постепенно перерастая в бредовую идею.

Однако причиной развития мании преследования может стать не только пережитая в детском или зрелом возрасте психологическая травма. Симптомы расстройства могут появиться из-за повреждения головного мозга (его травмы, опухоли или инсульта) в зоне лимбической системы и базальных ганглиев.

Наиболее часто мания преследования развивается у людей с такими заболеваниями, как шизофрения и биполярное расстройство. Заболевание может развиться в связи с генетической предрасположенностью человека к нему. Это та причина, по которой персекуторный бред способен передаваться по наследству. Если у человека есть близкие родственники, у которых диагностировали манию преследования, то с большой долей вероятности он сам страдает от этого расстройства, что доказывает тот факт, что к заболеванию можно иметь генетическую предрасположенность.

Мания преследования в некоторых случаях возникает как результат употребления психоактивных веществ. Некоторые наркотики, такие как амфетамины и кокаин, вызывают у применяющего их человека параноидальный бред и галлюцинации, которые не могут указывать на возникновение расстройства, особенно в случаях, когда они сохраняются и после действия препарата.

Диагностика мании преследования

Девушка и психологПравильный диагноз может быть поставлен только в результате тщательного обследования человека с манией преследования. Во время диагностики врач-психиатр также определяет стадию расстройства. Чтобы выявить наличие сосудистых патологий, способствующих развитию персекуторного бреда, используются КТ и МРТ головного мозга и черепа. С помощью ЭЭГ головного мозга выясняется, что стало очагом развития мании преследования.

Диагностика начинается с беседы врача-психиатра, пациента и человека, который его сопровождает. На этом этапе определяется генетическая предрасположенность к расстройствам этого рода, а также собирается информация о наличии алкогольной или наркотической зависимости.

На следующем этапе диагностики врач наблюдает за пациентом, он оценивает его уровень его тревожности, настороженности и подозрительного поведения по отношению к окружающим.

Первичное обследование завершается прохождением психологических тестов (рисуночные и интерпретационные тесты, комплексные вопросы). Определяется, есть ли у пациента когнитивные нарушения и параноидные черты.

Лечение мании преследования

Лечение пациента с манией преследования на начальных этапах может быть затруднено из-за убеждённости больного в том, что окружающие люди находятся в сговоре против него и желают причинить ему вред. Такого человека достаточно трудно убедить в необходимости обратиться к врачу, однако сделать это можно под предлогом наличия у него другого заболевания. При ситуации, когда пациент из-за страха наотрез отказывается посещать невролога или психотерапевта, стоит обратиться к педиатру или терапевту для постановки предварительного диагноза.Женщина держит таблетку в пальцах

Системный подход в лечении мании преследования необходим, поскольку бред является только одним из симптомов нарушения нормального функционирования центральной нервной системы, он позволяет избавиться от расстройства и предотвратить возможность его обострения или повторного появления. Чтобы предотвратить обострение расстройства и связанные с ними суицидальные события, необходимо при первых симптомах обратиться к медицинской помощи.

Чтобы снизить возбуждение используются нейролептики-антипсихотики. Также, если у пациента есть поражение сосудов, врач назначает медикаменты, направленные на питание мозга и улучшение кровообращения.

С человеком у которого обнаружилась мания преследования, следует вести себя как можно более доброжелательно, пытаясь не спровоцировать агрессию и не подтолкнуть больного к суицидальным мыслям.

Для получения информации обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.

Похожие услуги

Лечение абулии в Санкт-Петербурге

Психиатр на дом в Санкт-Петербурге

Лечение бредового расстройства в Санкт-Петербурге

Лечение галлюцинаций

Лечение деперсонализации в Санкт-Петербурге

Лечение дереализации в Санкт-Петербурге

Лечение истерических расстройств в Санкт-Петербурге

Лечение кататонии в Санкт-Петербурге

Лечение мании преследования в Санкт-Петербурге

Лечение половых расстройств в Санкт-Петербурге

Наши гарантии

Строгое соблюдение всех обязательств и сроков

Психологическая помощь – круглосуточно

Содействие в восстановлении семейных отношений

Демократичные цены, выгодные условия расчета

Психологическая помощь созависимым и их родственникам

Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас! Оставьте заявку

Поможем вам прямо в день обращения

Или позвоните: +7 (958) 580-35-32

Акции и спец. предложения

При заказе услуги "Вывод из запоя", вы можете получить скидку 1000 руб. на услугу кодирования.

При заказе услуги "Вывод из запоя на дому" через форму заявки на сайте.

При заказе стационарной услуги через форму заявки на сайте.

Наши специалисты оказывают бесплатную консультацию по телефону или через онлайн-чат на сайте.

Предоставляем скидку 10% на любые услуги семьям мобилизованных при предъявлении документов.

Акция распространяется только на действующих военных МО РФ при наличии действующего контракта.

Врачи нашей клиники

Мы проводим амбулаторное и стационарное лечение алкогольной, лекарственной и наркотической зависимостей.

Карпова Татьяна Викторовна

Стаж 3 года, Врач психиатр-нарколог

Юшков Александр Николаевич

Стаж 26 лет, Врач психиатр-нарколог, психотерапевт

Комарова Мария Владимировна

Стаж 20 лет, Врач психиатр-нарколог

Белова Ольга Сергеевна

Стаж 16 лет, Врач психиатр-нарколог

Зотова Валерия Олеговна

Стаж 10 лет, Фельдшер

Крицкий Евгений Львович

Стаж 13 лет, Фельдшер

Борисенко Анна Михайловна

Стаж 20 лет, Фельдшер

Ларичев Игорь Васильевич

Стаж 23 года, Клинический психолог

Новикова Галина Дмитриевна

Стаж 24 года, Невролог

Гордиенко Марина Константиновна

Стаж 37 лет, Психолог-аддиктолог, психотерапевт

Логашова Кристина Алексеевна

Стаж 14 лет, Психолог

Отзывы наших пациентов

Елена Геннадьевна, 61 год

Обратилась в клинику из-за большого горя, сын начал принимать наркотики, неадекватно себя вести, уже было невыносимо от постоянной ругани, он начал воровать у нас с мужем деньги на новые дозы. Очень тяжело было, сами пытались уговорить его на лечение, но он ни в какую, спасибо фельдшерам бригады, что помогли его уговорить и все таки пройти курс лечения, также огромное спасибо врачам, сын уже 3 месяца чистый, даже на работу устроился!

Андрей Иванович, 40 лет

Мучился от алкогольной зависимости целых 20 лет, сначала с друзьями по малолетке пил постоянно, никакой проблемы не видел, даже пту закончил, а потом слесарем работал, но 10 лет назад выгнали из за пьянки, пил даже на работе, и меня все устраивало на тот момент, жена доставала, потом и вовсе ушла от меня, проблему начал осознавать только 3 года назад, когда уже даже на бутылку перестало хватать, обратился в клинику, благо мать на тот момент еще жива была, царствия ей небесного, помогла и заплатила за меня бедолагу, закодировался, лежал на реабилитации и в момент, как будто что-то щелкнуло, пришло осознание, что жизнь моя под откос шла, после курса лечения новую работу нашел, с женой помирился и могу сказать, что наконец-то счастлив, за исцеление благодарствую.

Анна Алексеевна, 52 года

Муж на праздники пошел с коллегами выпить и пришел домой сам не свой, постоянно тошнило, весь бледный еле на ногах стоял, нашла ваш сайт и позвонила по телефону, ответила приятная женщина, успокоила меня и сказала, что бригада может приехать и оказать помощь, ой чтобы мы без вас делали, приехали и откапали мужа, на следующий день уже бодрячком был, спасибо за помощь, храни вас господь!!!

Лилия Александровна, 56 лет

Ушла в запой из-за потери дочери, уж не знала как быть, спасибо мужу, который обратился в клинику и спас меня, со мной много работали психологи, помогли мне справиться с проблемой, нашла ради чего жить, храни господь всех врачей, если бы не вы, даже не знаю что бы со мной было.

Владимир Дмитриевич, 65 лет

Обращался в клинику по поводу сына, страдающего от алкоголизма, сына закодировали, больше не срывается, к алкоголю его не тянет, фельдшерам бригады спасибо.

Владислав Евгеньевич, 36 лет

Спасибо докторам за помощь! Приехал в клинику после бурного корпоратива, откапали, стал чувствовать себя гораздо лучше)

Наши лицензии

Как нас найти

Не откладывайте свой визит! Свяжитесь с нами — и мы вам поможем!

Получите бесплатную консультацию врача прямо сейчас! Оставьте заявку

Поможем вам прямо в день обращения

Или позвоните: +7 (958) 580-35-32