Не существует точного объяснения, почему возникает шизофрения, однако в большинстве случаев это: генетические особенности, экологическое состояние окружающей среды и нейробиологические факторы.
Зачастую причиной развития заболевания становится наследственность. Исследования указывают на более высокий риск возникновения патологии среди лиц с семейной историей этого расстройства. Некоторые гены, участвующие в передаче сигналов нейротрансмиттеров и иммунных функциях, были идентифицированы как факторы, влияющие на развитие этой патологии.
Некоторые вирусы, такие как грипп, при обнаружении во время беременности или в раннем детстве повышают риск формирования шизофрении.
Стресс в раннем возрасте, травма и употребление психоактивных веществ также способствуют развитию этого расстройства.
Считается, что шизофрения имеет нейробиологическое происхождение. На развитие головного мозга влияют аномалии в его структуре и функциях. Посмертные исследования показали, что у больных часто наблюдаются структурные изменения в ключевых областях мозга, таких как префронтальная кора и гиппокамп.
Теория дофамина объясняет развитие болезни с точки зрения нейробиологии. Согласно этой теории, заболеванию способствует избыток передачи сигналов дофамина в мозге. Подтверждающие доказательства этой гипотезы связаны с наблюдением, что антипсихотические препараты, используемые для лечения шизофрении, эффективно блокируют дофаминовые рецепторы.
Другая гипотеза – глутаматная – предполагает, что нарушения в рецепторах глутамата становятся причиной развития болезни. Поскольку глутамат является нейротрансмиттером, обеспечивающий нормальное когнитивное функционирование (процессы мышления и памяти), нарушения в его работе может способствовать расстройству.
Исследования показывают, что иммунная система также бывает фактором развития расстройства. Поэтому, к примеру, причиной шизофрении может стать воспаление – характеризуется повышенным уровнем маркеров воспаления в крови.
Чтобы записаться к нашему врачу, звоните по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.
Причины развития шизофрении
Основные факторы:
- генетика,
- воздействие внешних факторов.
Генетика
Люди, родственники первой степени родства которых страдают этим расстройством, имеют более высокую вероятность столкнуться с ним сами. Хотя семейный анамнез увеличивает риск, он не гарантирует развития шизофрении.
Гены не могут быть единственной причиной расстройства. Психическое расстройство возникает в тех случаях, когда несколько генов взаимодействуют друг с другом и с факторами окружающей среды. Именно такое комплексное воздействие увеличивает риск развития патологии.
Внешние причины
Пренатальные и перинатальные факторы – например, инфекция или недоедание во время беременности, а также осложнения во время родов. Кроме того, полученные в детском возрасте травмы, злоупотребление психоактивными веществами и проживание в загрязненных и шумных городских районах – другие внешние факторы, которые увеличивают риск развития патологии.
Проявления шизофрении
Симптомы болезни можно разделить на три группы: положительные, отрицательные и когнитивные.
Положительные симптомы включают в себя дополнительные виды поведения или переживания, которых нет в поведении или ощущениях здорового человека. К ним относятся бред, галлюцинации и дезорганизованное мышление. Бредовые идеи – это фиксированные убеждения, не имеющие реальной основы – от параноидальных до грандиозных или причудливых. Галлюцинации связаны с ложными сенсорными переживаниями, такими как слышание голосов или видение вещей, которых нет в реальном пространстве. Дезорганизованное мышление может привести к бессвязной или нелогичной речи.
Негативные симптомы характеризуются отклонениями от нормального поведения. К ним относятся изоляция, отсутствие мотивации и сглаженный аффект. Социальная изоляция означает намеренное избегание других людей, что приводит к потере социальной поддержки и усугублению других симптомов. Отсутствие мотивации мешает людям с шизофренией заниматься повседневными делами, работать или осуществлять уход за собой. Уплощенный аффект влечет за собой уменьшение диапазона эмоций, испытываемых больными.
Также распространены когнитивные симптомы, влияющие на различные психические процессы – в первую очередь на внимание, память и исполнительные функции. Из-за шизофрении возникают значительные трудности с концентрацией внимания, памятью и способностью принимать решения.
Проявления шизофрении многообразны: у разных людей будет разный набор симптомов, тяжесть которых будет меняться по мере развития или угасания расстройства. Так, к примеру, у шизофреников может проходить ремиссия – период, когда их симптомы менее выражены.
Лечение шизофрении
В терапии используется сочетание лекарств, психотерапии, социальной поддержки для достижения двух целей:
- смягчения тяжести симптомов;
- улучшения общего самочувствия человека.
Медикаментозная терапия
Антипсихотические препараты – основное средство, применяемое в лечении заболевания. Они воздействуют на дофаминовые рецепторы в головном мозге и облегчают такие симптомы, как галлюцинации и бред. Виды антипсихотических препаратов:
- типичные (первое поколение) ;
- нетипичные (второе поколение).
Типичные нейролептики (более старыми лекарства) широко использовались для лечения шизофрении. Они борются с положительными симптомами шизофрении, однако имеют побочные эффекты, среди которых двигательные расстройства или поздняя дискинезия.
Атипичные нейролептики – более новые препараты. Переносятся пациентами лучше, чем их типичные аналоги, несут меньший риск возникновения двигательных расстройств и устраняют не только положительные, но и отрицательные симптомы шизофрении.
Психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — широко используемый психотерапевтический метод лечения шизофрении. Основное внимание при этом подходе в лечении уделяется выявлению и изменению негативных моделей мышления и поведения, связанных с расстройством.
Сеансы КПТ нужны для:
- преодоления трудностей;
- улучшения социальных и коммуникативных способностей.
Семейная терапия – ещё одна полезная форма психотерапии для больных шизофренией. Она включает работу как с пациентом, так и с членами его семьи. Главная заслуга семейной терапии в том, что благодаря ей члены семьи лучше понимают болезнь и учатся оказывать поддержку, не причиняя вреда.
Людям с шизофренией важно тесно сотрудничать с разными врачами, чтобы разработать подходящий план лечения. Для записи на консультацию врача обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.