Не существует точного объяснения, почему возникает шизофрения, однако в большинстве случаев на её развитие оказывают влияние генетические особенности, экологическое состояние окружающей среды и нейробиологические факторы.
Зачастую причиной развития заболевания становится генетика. Исследования указывают на более высокий риск возникновения шизофрении среди лиц с семейной историей этого расстройства. Некоторые гены, участвующие в передаче сигналов нейротрансмиттеров и иммунных функциях, были идентифицированы как факторы, влияющие на развитие шизофрении.
На появление психического расстройства могут повлиять различные факторы окружающей среды. Некоторые вирусы, такие как грипп, при обнаружении во время беременности или в раннем детстве повышают риск развития шизофрении.
Стресс в раннем возрасте, травма и употребление психоактивных веществ также способствуют развитию этого расстройства.
Считается, что шизофрения имеет нейробиологическое происхождение. Аномалии в структуре и функциях головного мозга играют значительную роль в его развитии. Посмертные исследования показали, что у больных шизофренией часто наблюдаются структурные изменения в ключевых областях мозга, таких как префронтальная кора и гиппокамп. Более того, исследования с использованием методов функциональной визуализации продемонстрировали искаженные паттерны мозговой активности, особенно в областях, связанных с восприятием, вниманием и памятью, у людей, страдающих шизофренией.
Теория дофамина объясняет истоки шизофрении с точки зрения нейробиологии. Согласно этой теории, заболеванию способствует избыток передачи сигналов дофамина в мозге. Подтверждающие доказательства этой гипотезы связаны с наблюдением, что антипсихотические препараты, используемые для лечения шизофрении, эффективно блокируют дофаминовые рецепторы.
Другая гипотеза – глутаматная – предполагает, что нарушения в рецепторах глутамата становятся причиной развития шизофрении. Поскольку глутамат является нейротрансмиттером, обеспечивающий нормальное когнитивное функционирование (процессы мышления и памяти), нарушения в его работе может способствовать расстройству.
Кроме того, исследования показывают, что иммунная система также может быть вовлечена в процесс развития расстройства. Поэтому, к примеру, причиной шизофрении может стать воспаление – шизофрения характеризуется повышенным уровнем маркеров воспаления в крови.
Для получения консультации обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.
Причины развития шизофрении
Шизофрения может возникнуть по разным причинам. Основными факторами, провоцирующими её возникновение, являются генетика и воздействие внешних факторов.
Генетические факторы
Генетика играет значительную роль в развитии шизофрении. Люди, родственники первой степени родства которых страдают этим расстройством, имеют более высокую вероятность столкнуться с ним сами. Хотя семейный анамнез увеличивает риск, он не гарантирует развития шизофрении.
Несмотря на то, что существуют определённые гены, связанные с шизофренией, ни один из них не может считаться единственной причиной расстройства. Психическое расстройство возникает в тех случаях, когда нескольких генов взаимодействуют друг с другом и с факторами окружающей среды. Именно такое комплексное воздействие увеличивает риск развития шизофрении.
Внешние факторы
Обстоятельства, которые воздействуют на организм человека извне, оказывают значительное влияние на возникновение заболевания. Его развитию могут способствовать пренатальные и перинатальные факторы – это, например, инфекция или недоедание во время беременности, а также осложнения во время родов. Кроме того, полученные в детском возрасте травмы, злоупотребление психоактивными веществами и проживание в загрязненных и шумных городских районах – другие внешние факторы, которые увеличивают риск развития шизофрении.
Проявления шизофрении
Симптомы шизофрении можно разделить на три группы: положительные, отрицательные и когнитивные.
Положительные симптомы шизофрении включают в себя дополнительные виды поведения или переживания, которых нет в поведении или ощущениях здорового человека. К ним относятся бред, галлюцинации и дезорганизованное мышление. Бредовые идеи – это фиксированные убеждения, не имеющие реальной основы, варьирующиеся от параноидальных до грандиозных или причудливых. Галлюцинации связаны с ложными сенсорными переживаниями, такими как слышание голосов или видение вещей, которых нет в реальном пространстве. Дезорганизованное мышление может привести к бессвязной или нелогичной речи.
Негативные симптомы характеризуются отклонениями от нормального поведения. К ним относятся социальная изоляция, отсутствие мотивации и сглаженный аффект. Социальная изоляция означает намеренное избегание других людей, что приводит к потере социальной поддержки и усугублению других симптомов. Отсутствие мотивации мешает людям с шизофренией заниматься повседневными делами, работать или осуществлять уход за собой. Уплощенный аффект влечет за собой уменьшение диапазона эмоций, испытываемых больными шизофренией.
Также распространены когнитивные симптомы, влияющие на различные психические процессы – в первую очередь на внимание, память и исполнительные функции. Из-за шизофрении возникают значительные трудности с концентрацией внимания, памятью и способностью принимать решения.
Проявления шизофрении многообразны: у разных людей будет разный набор симптомов, тяжесть которых будет меняться по мере развития или угасания расстройства. Так, к примеру, у шизофреников может проходить ремиссия – период, когда их симптомы менее выражены.
Лечение шизофрении
В лечении шизофрении обычно используется сочетание лекарств, психотерапии и социальной поддержки для достижения двух основных целей: смягчения тяжести симптомов и улучшения общего самочувствия человека. Комбинированный подход направлен на облегчение симптомов при одновременном улучшении качества жизни человека.
Медикаментозная терапия
Антипсихотические препараты – основное средство, применяемое в лечении шизофрении. Они воздействуют на дофаминовые рецепторы в головном мозге и облегчают такие симптомы, как галлюцинации и бред. Антипсихотические препараты делятся на два типа: типичный (первое поколение) и нетипичный (второе поколение).
Типичные нейролептики, будучи более старыми лекарствами, широко использовались для лечения шизофрении. Они действенно борются с положительными симптомами шизофрении, однако имеют побочные эффекты, среди которых двигательные расстройства или поздняя дискинезия.
Атипичные нейролептики – более новые препараты. Они, как правило, переносятся пациентами лучше, чем их типичные аналоги. Этот тип нейролептиков несёт меньший риск возникновения двигательных расстройств и устранять не только положительные, но и отрицательные симптомы шизофрении.
Психотерапия
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — широко используемый психотерапевтический метод лечения шизофрении. Основное внимание при этом подходе в лечении уделяется выявлению и изменению негативных моделей мышления и поведения, связанных с расстройством. Сеансы КПТ направлены на улучшение навыков преодоления трудностей и повышению уровня социальных и коммуникативных способностей.
Семейная терапия – ещё одна полезная форма психотерапии для больных шизофренией. Она включает в себя работу как с пациентом, так и с членами его семьи. Такой подход улучшает общение в семье и разрешает конфликты. Но главная заслуга семейной терапии в том, что благодаря ей члены семьи лучше понимают болезнь и учатся оказывать поддержку, не причиняя вреда.
Людям с шизофренией важно тесно сотрудничать с разными врачами, чтобы разработать подходящий план лечения. Для получения консультации врача обратитесь по телефону ☎ +7 (958) 580-35-32 наркологической клиники Свято.