Консультация психолога
Когда человек переживает сложный жизненный период, он часто становится тревожным, эмоционально подавленным и может даже испытывать физические страдания. В такие моменты крайне важно иметь поблизости профессионала, который может выслушать, предложить поддержку и оказать помощь.
С помощью психолога становится возможным взглянуть на проблему с другой стороны, обретая при этом уверенность в себе. Для получения информации обратитесь по телефону наркологической клиники "Свято" ☎ +7 (958) 580-35-32
Что такое психологическое консультирование?
Психологическая консультация – это совместная работа психолога и пациента. Основное внимание уделяется решению психологических проблем, разрешению внутренних конфликтов и созданию среды, способствующей позитивным изменениям и личностному росту. Основная цель консультирования – повышение качества жизни человека и улучшение взаимоотношений с другими людьми. Этот результат достижим благодаря взаимному сотрудничеству психолога и клиента, основанному на уважении друг друга, взаимном доверии, равенстве и искренности.
Психологическое консультирование может проводиться как в форме очных встреч психолога и клиента, так и по телефону или в online-формате.
Зачем нужна психологическая консультация?
Психологическое консультирование выходит за рамки обычной «беседы на кухне». Оно предполагает профессиональный анализ психологического состояния человека с использованием специальных методов и приёмов, которые помогут пациенту лучше понимать ситуацию. Такая услуга помогает клиентам раскрыться, обеспечивая им анонимность и конфиденциальность.
Психологическое консультирование ориентировано на психически здоровых
людей, столкнувшихся с трудными жизненными обстоятельствами или стремящихся улучшить качество своей жизни. Оно помогает клиенту решить его проблему путём осознания и последующего изменения нездоровой или малоэффективной модели мышления или поведения. Такой подход помогает впоследствии принимать обдуманные решения, справляться с непредвиденными проблемами, достигать своих целей и жить в гармонии с собой и миром.
Психолог направляет человека, помогая ему раскрыть свои внутренние ресурсы, выразить подавленные переживания и побороть поведенческие стереотипы. Благодаря психологическому консультированию клиент может понять глубинные причины своих проблем и научиться эффективным механизмам преодоления трудностей.
Есть мнение, что люди должны решать свои проблемы самостоятельно. Однако это верно только тогда, когда они способны успешно справиться со всеми трудностями и стрессом. В остальных случаях важно признать, что обращение за помощью не является признаком слабости. Когда человек сталкивается с трудностями, выходящими за рамки его возможностей, он не должен колебаться, обращаясь за помощью. Принятие психологической поддержки, от профессионала следует рассматривать как проявление силы – человек показывает таким образом, что он готов бороться за своё благополучие и здоровье.
В каких случаях следует обращаться к психологу?
Консультация психолога полезна в различных обстоятельствах, когда люди могут испытывать психологический стресс или нуждаться в профессиональной помощи. Вот те случаи, в которых человеку может потребоваться консультация у специалиста.
- Расстройства психического здоровья. Если у человека наблюдаются симптомы психических расстройств, таких как депрессия, тревога, биполярное расстройство, шизофрения или ОКР, крайне важно обратиться к психологу. Психолог может поставить диагноз, разработать план лечения и предложить терапию, адаптированную к потребностям человека.
- Травматический опыт. Людям, пережившим травмирующие события, такие как физическое или сексуальное насилие, несчастные случаи, стихийные бедствия или военные действия, может быть полезна консультация психолога. Специалист поможет справиться с травмой, избавиться от сопутствующих симптомов, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР), а также способствовать выздоровлению и устойчивости психического состояния.
- Отношения и межличностные проблемы. Трудности в отношениях
романтических, семейных или профессиональных ставят под удар психическое благополучие человека. С помощью психолога человек учится разрешать конфликты, улучшать коммуникативные навыки, решать проблемы привязанности и развивать более здоровые модели отношений.
- Горе и утрата. Переживание потери любимого человека может оказаться невыносимым и привести к длительному горю. Психологи могут оказать поддержку, облегчить скорбь и помочь людям найти эффективные стратегии преодоления своих эмоций и адаптации к изменениям в жизни.
- Поведенческие расстройства. Детям или взрослым, испытывающим поведенческие проблемы, такие как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), оппозиционно-вызывающее расстройство (ОВР), расстройство поведения или злоупотребление психоактивными веществами, может потребоваться психологическое вмешательство. Психолог оценит основные причины развития заболевания, предложит стратегии управления поведением и проведёт консультацию, способствующую позитивным изменениям.
- Исследование своих возможностей и личностный рост. Консультация психолога касается не только решения проблем; она также является возможностью для личного развития. Участие в терапии повышает самосознание и эмоциональный интеллект, а также способствует личностному росту в различных аспектах жизни.
- Карьерные и академические проблемы. Когда люди сталкиваются с трудностями, связанными с их работой или учебой, такими как неудовлетворенность работой, стресс на рабочем месте, выгорание или низкая успеваемость, психолог предложит подходящее решение, улучшит мотивацию и поможет повысить производительность.
Что Вы получите в результате консультации у психолога?
Роль психолога – не выносить суждения или критиковать, а, скорее, служить руководством к поиску решений. Их задача – оказывать помощь людям в преодолении сложных ситуаций.
Анонимность и конфиденциальность являются основополагающими принципами этического кодекса психолога.
Сотрудничая с психологом, вы сможете изучить различные способы борьбы с трудностями, а также обрести ценные навыки самоконтроля. Консультации у психолога помогут улучшить свои способности принятия решений, что в конечном итоге позволит человеку быть готовым к будущему и даст толчок к личностному росту.
На первой консультации Вы сможете:
оценить уровень комфорта Вашего общения со специалистом. Эта встреча позволит Вам понять, чувствуете ли Вы себя свободно рядом с ним, готовы ли на доверительную беседу. Вы можете обсудить свои предпочтения и требования, например, количество сеансов терапии в неделю. Не менее важно договориться, если цена не фиксированная, о стоимости сеанса. Цена должна быть доступна для Вас, но при этом учитывать ценность услуг специалиста. Найдя баланс, ценный для обеих сторон, вы сможете выстроить взаимовыгодные отношения.
На первой встрече проводится диагностика – психолог старается понять основные причины состояния клиента и предлагает конструктивные решения, способствующие позитивным изменениям. Специалист может применять различные средства (например, ведение записей, наблюдение за своими эмоциями или поведением), которые помогут клиенту лучше понять себя и психические механизмы, лежащие в основе актуального поведения и испытываемых затруднений.
Как проходит консультация?
Когда время и формат проведения психологической консультации согласованы, пациент приходит на сеансы к психологу и говорит о том, что его волнует и беспокоит. Психологическая консультация проходит в формате беседы в комфортной обстановке. Как правило, сеанс длится 60 минут, однако возможны и более длительные консультации.
Психолог составляет стенограмму консультации
В психологическом консультировании стенограмма – это запись основных слов, реакций и действий участников беседы на каждом этапе сеанса. Стенограмма может представлять собой заметки в блокноте или печатную версию (аудио- или видеозапись сеанса допускается только при наличии письменного согласия клиента). Психолог обычно записывает важные моменты во время разговора и может впоследствии добавить дополнительные примечания. Эти записи часто ведутся в формате таблицы, хотя могут также использоваться и другие форматы, например, запись диалога, аналогичная протоколу. Цель этих заметок – помочь специалисту запомнить и не пропустить важную информацию, гарантируя, что терапия будет максимально эффективной. Как и другие терапевтические материалы, эти записи подлежат строгой конфиденциальности. Для получения информации обратитесь по телефону наркологической клиники "Свято" ☎ +7 (958) 580-35-32