Длительное потребление спиртсодержащих напитков изменяет внешний вид человека: он становится дистрофиком, некоторые группы его мышц атрофируются, одновременно с этим печень, селезенка, поджелудочная и слюнные железы могут увеличиваться в размерах.
Для получения информации/консультации врача/вызова и т.п. обратитесь по телефону ☎ +7(958)5803532 частной наркологической клиники "Свято"
Пациенты с тяжелыми формами алкоголизма выделяются не только внешним видом, но и поведением. Они могут испытывать беспричинную злость и гнев, либо находиться в депрессии из-за состояния абстиненции – острой потребности организма в алкоголе.
Если тяжелые формы алкоголизма диагностировать не сложно, то диагностика зависимости от спирта на ранних стадиях осложнение проведением дифференциального диагноза с бытовым пьянством – менее тяжелым заболеванием, лечение которого требует меньших усилий.
Методы психологической диагностики алкоголизма
Диагностировать алкоголизм имеет право только специалист с высшим медицинским образованием и законченной программой ординаторы или интернатуры по специальности «Психиатрия-Наркология».
Первый этап диагностики алкоголизма – применение методов психологической диагностики, которые нарколог незаметно от пациента используем во время разговора.
Нарколог ненавязчиво узнает ответы на следующие вопросы:
- Есть ли у пациента сильное желание или непреодолимая тяга выпить спиртсодержащий напиток;
- Сложно ли пациенту контролировать начало и окончание приема алкоголя и количество выпитых напитков;
- Появляются ли признаки синдрома «отмены» после прекращения запоя и опохмеляется ли пациент на утро после выпивки новой порцией спиртного;
- Требуется ли повышать дозу или градус алкогольных напитков из-за снижения опьяняющего эффекта;
- Снизился ли интерес к любимым занятиям или чувство удовлетворения от них;
- Продолжает ли принимать спиртное после появления вредных последствий, как для здоровья, так и для жизни.
В случае, когда нарколог фиксирует положительный для алкоголизма ответ на 3 и более вопросов, он сможет поставить пациенту диагноз «хронический алкоголизм».
Если пациент отвечает положительно на один или два вопроса, то наркологу необходимо задействовать дополнительные инструментальные или лабораторные методы диагностики.
За постановкой диагноза следует дифференцировка между стадиями алкогольной зависимости, которая также проводится во время расспроса пациента врачом.
Первую степень алкоголизма нарколог может поставить, если у пациента присутствует снижение толерантности к алкоголю, он регулярно и много пьет, однако, проявления синдрома отмены не наблюдаются.
Вторая степень выставляется, когда пациент регулярно впадают в запои или у него периодически случаются алкогольные психозы – приступы гнева, связанные с употреблением алкоголя.
Третью степень алкоголизма нарколог может поставить, обратившись к лабораторным и инструментальным методам исследования, так как ключевой критерий степени – алкогольное поражение внутренних органов: печени, почек, поджелудочной железы.
Чем легче степень алкоголизма, тем выше вероятность полного выздоровления пациента от зависимости с формированием стойкой ремиссии, чем тяжелее степень, тем выше вероятность летального исхода.
Диагноз ставится в индивидуальную карту пациента по шифровке Международной классификации болезни. Диагноз имеет право знать пациент, члены его семьи, доверенные лица и, если у человека есть проблемы с законом, – представители следственных органов.
Инструментальная диагностика алкоголизма
Алкоголь оказывает специфическое пагубное воздействие на паренхиматозные и железистые органы человека, поэтому, использовав некоторые инструментальные методы диагностики, врач может предположить или подтвердить диагноз «хронический алкоголизм».
Ультразвуковое исследование (УЗИ) используется для изучения изменений в паренхиматозных органах – печени, поджелудочной железе и почках. На УЗИ видны признаки алкогольного гепатита и цирроза печени, острого диффузного панкреатита или хронической алкогольной болезни почек.
Компьютерная томография (КТ) в диагностике алкоголизма используется, в основном, для фиксации изменений во внутренних органах, например, для определения характера узлов в печени. Также КТ позволяет зафиксировать алкогольное поражение головного мозга – атрофию.
Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) – может быть использована для определения изменений в головном мозге больного хроническим алкоголизмом. Методика особенно информативна, когда у пациента присутствуют признаки нарушений когнитивных функций мозга.
Инструментально доказанный алкогольный цирроз печени позволяет наркологу поставить диагноз «хронический алкоголизм третьей степени» и скорректировать лечение с учетом пораженных органов-мишеней.
Биохимические маркеры алкоголизма
К лабораторным методам диагностики алкоголизма относят изучение общего анализа крови и проведение биохимического исследования.
Определение этиловых эфиров жирных кислот может быть использовано для оценки текущего состояния человека. Если в крови находятся продукты соединения этанола с жирами, то человек употреблял спиртсодержащие напитки за последние 24 часа. Описанная методика не указывает на наличие или отсутствие алкогольной зависимости, а лишь констатирует состояние человека.
Биохимический анализ крови, а именно определение концентрации белков АСТ и АЛТ, активности фермента щелочная фосфатаза и не выведенных из организма «шлаков» – мочевой кислоты и билирубина – может указывать на поражение печени и почек, ассоциированные с хроническим алкоголизмом.
Для получения информации/консультации врача/вызова и т.п. обратитесь по телефону ☎ +7(958)5803532 частной наркологической клиники "Свято"