Сподвигнуть человека на употребление спиртных напитков могут любые причины. Однозначного ответа на вопрос, почему люди начинают пить, не существует. Среди распространенных поводов развития алкогольной зависимости внимание стоит уделить: 
- постепенному накоплению нерешенных вовремя проблем;
- рутинной жизни без ярких эмоций;
- постоянному нахождению в пьющем окружении;
- поиску новых методов получения эйфории;
- предрасположенности на генетическом уровне.
Вне зависимости от того, что подтолкнуло человека к злоупотреблению спиртными напитками, единственным выходом станет медикаментозная и психологическая помощь. При этом к каждому пациенту подбирается индивидуальный подход.
Насколько излечима алкогольная зависимость
Вне зависимости страдает алкоголизмом женщина или мужчина, так как заболевание не учитывает половые признаки, важна комплексная терапия по устранению пагубного влечения. Несмотря на то, что лечение доступно на дому более результативным считается пребывание в стационаре. Это позволяет специалистам предпринять максимум необходимых мер для получения прогнозируемого результата.
Симптомы психологического и физического привыкания к спиртному
Развитие алкогольной зависимости часто скрыто от окружающих. Однако существуют типичные симптомы, указывающие на излишнее влечение человека к алкоголю:
- привычка употреблять спиртные напитки в одиночестве;
- попытки скрыть факт злоупотребления алкоголем;
- необоснованная агрессия, нервозность, приступы паники;
- неконтролируемое употребление спиртного.
Если из дома начали пропадать деньги, человек часто переходит без причины на крик, ведет себя неадекватно, время обратиться к наркологу. Только опытный медицинский сотрудник сможет диагностировать развитие алкогольной зависимости.
Стадии развития алкоголизма
От скорости обращения в клинику зависит, насколько будет эффективным лечение алкоголизма в Санкт-Петербурге. Важно учитывать, что алкоголиками сразу не становятся. Привычка развивается постепенно рюмка за рюмкой. Поэтому крайне сложно обнаружить заболевание на ранней стадии.
Зависимость от алкоголя формируется поэтапно:
- На бессимптомной стадии развития заболевания алкоголик употребляет спиртное для расслабления или отдыха. Пьянки нерегулярные и человек в состоянии бросить пить без сторонней помощи.
- На этапе толерантности увеличиваются дозы и периодичность употребления алкоголя. Такую форму зависимости можно отнести к наиболее распространенным. Пьянка перерастает в привычку по поводу и без него.
- Хроническая стадия алкоголизма считается сложной в плане лечения. Это этап, когда спиртное превращается в опасного врага. У больного начинается личностная деградация, появляется тремор в конечностях.
Наиболее эффективным считается терапия, начатая до момента формирования хронического алкоголизма. На поздних стадиях зависимые отказываются от лечения, что доставляет трудности родным и врачам. При этом требуется не только медикаментозное, но и психологическое вмешательство для восстановления нормального физического и психического состояния.
Последствия воздействия ядовитых метаболитов на организм
Длительная интоксикация внутренних органов ядовитыми метаболитами, образованными вследствие распада этилового спирта, приводит к патологическим разрушениям жизненно важных систем. При отсутствии необходимого лечения у алкоголика развивается:
- белая горячка, галлюцинации, бред;
- эпилепсия, депрессии;
- язва двенадцатиперстной кишки;
- кардиомиопатия, гипертония;
- туберкулез, цирроз печени.
У алкозависимых частые головные боли, расстройства памяти, отсутствие способности адекватного мышления. В алкогольном опьянении увеличиваются шансы получения физических травм вплоть до инвалидности. Только лечение алкогольной зависимости в наркологическом центре под круглосуточным присмотром поможет побороть пагубную привычку и вернуться к трезвой жизни.
Важность обращения в наркологический центр
Обычному человеку сложно отличить алкогольную зависимость от бытового пьянства. Поэтому люди, пристрастившиеся к алкоголю, редко признают проблему. Следовательно, задача убеждения зависимого ложиться на плечи родственников в случае обнаружения следующих проблем:
- регулярные беспричинные запои;
- постепенное увеличение суточной дозы алкоголя;
- беспрерывное пьянство несколько дней;
- жалобы на проблемы с сердцем, печенью, другими органами;
- постепенная личностная деградация;
- агрессивное поведение.
На запущенной стадии алкоголизма больные страдают хроническим психозом. Любые уговоры обратиться в наркологическую клинику воспринимаются остро. В данной ситуации можно вызвать врача на дом для мотивационной беседы.
Способы лечения алкогольной зависимости
Сегодня вылечить алкогольную зависимость можно анонимно в стационаре или на дому. Выбор места терапии влияет на цену услуг. При этом врачами наркологической клиники используется подход, подразумевающий:
- Проведение собеседования для знакомства с пациентом, мотивации и закрепления желания на терапию.
- Детоксикацию для выведения продуктов распада этилового спирта из организма с помощью постановки капельницы с индивидуально подобранным раствором.
- Реабилитацию, подразумевающую помощь психолога и кодирование по желанию больного с целью предупредить рецидивы в дальнейшем.
Методику терапии подбирает нарколог в соответствии со стадией алкоголизма. Чтобы лечение алкогольной зависимости в Санкт-Петербурге было эффективным важно согласие пациента. Для этого можно записаться на приём к психологу для собеседования, сделав анонимный звонок по телефону ☎ +7(958)5803532, или оставив заявку на сайте.